コラム
-
コーヒーのフレーバーホイールにあるサワー・オリーブオイルの香味表現はどういう…
「フレーバーホイール」という言葉を聞いたことがありますか?フレーバーホイールとは、SCAA(米スペシャルティコーヒー協会…
-
コーヒー好きは生まれながらにしてDNAに刻まれている!?
コーヒー好きはDNAに刻まれている⁉こんにちは、岩田リョウコです。2020年に『コーヒーがないと生きていけない!』とい…
-
コーヒー選びに迷うときは店員さんや試飲できるお店を選んでみよう
自宅でドリップコーヒーを始めてみようかなと思ったら、少しずつ必要な道具を買い揃えていく必要がありますよね。そして、も…
-
ブラジルで作られているセラードコーヒーとはどういう特徴がある?
セラードコーヒーと聞いて、「あぁ、ブラジルの美味しいコーヒーね」と思う人は少ないのではないでしょうか。実は、ブラジル…
-
コーヒーとベストマッチするスイーツは?焙煎方法の違うコーヒーとの合わせ方を紹…
料理とワインのペアリングがうまくいくことをマリアージュと呼びます。まさに、料理とワインが素敵な結婚を遂げた瞬間ですが…
-
お湯の温度にも影響する?ケトルの材質に注目してみよう
自宅でドリップコーヒーを入れる時、皆さんはどのようにしてお湯を注いでいますか?ハンドドリップを始めようと思った時に、…
-
カフェや喫茶店を居心地の良さで選ぶ!居心地の良さのポイントは?
カフェや喫茶店は、コーヒーの味以外に居心地の良さで選ぶ人も多くいます。どんなカフェが居心地良いと感じるかは、人それぞ…
-
チョコやクリームとの相性も抜群!チョコ・クリームとコーヒーの選び方
温かいコーヒーで、体も温まる季節になりましたね。体を休ませるコーヒーブレイクには、甘いものを少し加えてより充実した時…
-
クリスマスプレゼントにおすすめ!ビギナーのためのコーヒーアイテム
こんにちは、岩田リョウコです。2021年ももうすぐ終わりですね。今年は新型コロナウイルスによって変わってしまった生活に少…
-
コーヒーの粉の量で味が変わる。適した量と多過ぎ・少な過ぎでの変化とは
いつもと同じコーヒーの粉を使っているのに「なんだか今日は味が違うかも……」と感じたことはありませんか?その原因はコーヒ…