コラム

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • コーヒー豆コラム

    コーヒーの苦みをしっかり味わうには深煎りがおすすめ!

    コーヒーは煎り方によって味や香り、苦みが異なります。酸味のある味が好きな人から苦みが強い味が好きな人まで、好みはさま…

  1. 焙煎度合いで好みのコーヒーが分かる
    • コーヒー豆美味しいコーヒーの入れ方コラム

    コーヒー豆の焙煎とは?焙煎度合いで好みのコーヒーが分かる?

    寝起きや仕事中、昼食時やカフェでコーヒーを飲む人は多いと思います。今はコーヒーに詳しくなくても、コンビニやカフェ、ス…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーって人工交配できるの?人工交配した品種とその特徴や成り立ち

    コーヒーは、何となく自然のままに栽培されているイメージを持たれていますが、実は自然交配以外にも研究によって人工交配さ…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーの生豆と焙煎後の豆では成分はどう変化する?注目すべき栄養成分は?

    コーヒーといえば、カフェインのイメージがありますよね?しかしながら、実際のところ、コーヒー豆(生豆)にはカフェインより…

    • コーヒー豆コラム

    中煎りと深煎りの中間!苦みとコクのバランスがとれた「中深煎り」について学ぶ

    インスタントコーヒーや、缶コーヒーは手軽でそれなりにおいしいですが、じっくり豆を焙煎して入れたコーヒーのおいしさは格…

    • コーヒー豆コラム

    ヨーロッパで人気、表情豊かな「ケニアコーヒー」の風味を楽しもう!

    ケニア産コーヒーはその個性的な味わいからヨーロッパでは以前から人気が高く、オークションでも高値で取引が行われてきまし…

    • コーヒー豆コラム

    味や香りのバランスがいい中煎りとは?中煎りコーヒーを基準に好みのコーヒーを選…

    定番のコーヒーは「中煎り」だった!普段何気なく飲んでいるコーヒーについて、深く考えてみたことはありますか?「あなたが…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーを化学する。コーヒー豆の焙煎で起きる化学反応とは

    コーヒー豆と化学反応という2つの単語は、あまり結びつかないイメージがありますが、この2つの単語には深い関わりがあります…

    • コーヒー豆コラム

    日本でも取り扱いが増えている「ブルンジコーヒー」について知ろう!

    あなたはコーヒーの生産地と言えばどこを思い浮かべますか?「ブラジル、ベトナム、ハワイ…」さまざまな国でコーヒーが生産さ…

    • コラム

    コーヒーのルーツ、エチオピアコーヒーの特徴とその魅力とは?

    皆さんは、1日に何回コーヒーを飲みますか?目覚めの1杯・コーヒーブレイク・食後の口直し・お茶の時間など日常でコーヒーを…

「HARIO」直営のカフェ
  1. 【芥川龍之介生誕】を祝して、2025年3月20日(木・祝)…

  2. 猿田彦珈琲広島初上陸!サンフレッチェ広島の新スタ…

  3. Good People & Good Coffee(池尻大橋)の魅力|…

  4. Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE(蔵前駅)の魅力|ア…

  5. 【ORIGAMI】2025年2月13日(木)より、センサリーフ…

  6. オーストラリア発「スティッチコーヒー」がバレンタ…

  7. 【歴史ある名店】カフェーパウリスタの魅力|アクセ…

  8. bricolage bread and co.(六本木)の魅力|アクセス…

  9. ウッドベリーコーヒーのバレンタインギフト2025 チョ…

  10. カカオショックも吹っ飛ぶ勢い。道内最大級のチョコ…

  1. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  2. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  3. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  4. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  5. 挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミル ステンレスカッター」をレビュー!

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  6. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう