コラム
-
コーヒーの苦みをしっかり味わうには深煎りがおすすめ!
コーヒーは煎り方によって味や香り、苦みが異なります。酸味のある味が好きな人から苦みが強い味が好きな人まで、好みはさま…
-
コーヒー豆の焙煎とは?焙煎度合いで好みのコーヒーが分かる?
寝起きや仕事中、昼食時やカフェでコーヒーを飲む人は多いと思います。今はコーヒーに詳しくなくても、コンビニやカフェ、ス…
-
コーヒーって人工交配できるの?人工交配した品種とその特徴や成り立ち
コーヒーは、何となく自然のままに栽培されているイメージを持たれていますが、実は自然交配以外にも研究によって人工交配さ…
-
コーヒーの生豆と焙煎後の豆では成分はどう変化する?注目すべき栄養成分は?
コーヒーといえば、カフェインのイメージがありますよね?しかしながら、実際のところ、コーヒー豆(生豆)にはカフェインより…
-
中煎りと深煎りの中間!苦みとコクのバランスがとれた「中深煎り」について学ぶ
インスタントコーヒーや、缶コーヒーは手軽でそれなりにおいしいですが、じっくり豆を焙煎して入れたコーヒーのおいしさは格…
-
ヨーロッパで人気、表情豊かな「ケニアコーヒー」の風味を楽しもう!
ケニア産コーヒーはその個性的な味わいからヨーロッパでは以前から人気が高く、オークションでも高値で取引が行われてきまし…
-
味や香りのバランスがいい中煎りとは?中煎りコーヒーを基準に好みのコーヒーを選…
定番のコーヒーは「中煎り」だった!普段何気なく飲んでいるコーヒーについて、深く考えてみたことはありますか?「あなたが…
-
コーヒーを化学する。コーヒー豆の焙煎で起きる化学反応とは
コーヒー豆と化学反応という2つの単語は、あまり結びつかないイメージがありますが、この2つの単語には深い関わりがあります…
-
日本でも取り扱いが増えている「ブルンジコーヒー」について知ろう!
あなたはコーヒーの生産地と言えばどこを思い浮かべますか?「ブラジル、ベトナム、ハワイ…」さまざまな国でコーヒーが生産さ…
-
コーヒーのルーツ、エチオピアコーヒーの特徴とその魅力とは?
皆さんは、1日に何回コーヒーを飲みますか?目覚めの1杯・コーヒーブレイク・食後の口直し・お茶の時間など日常でコーヒーを…