コラム
-
コーヒーの生豆と焙煎後の豆では成分はどう変化する?注目すべき栄養成分は?
コーヒーといえば、カフェインのイメージがありますよね?しかしながら、実際のところ、コーヒー豆(生豆)にはカフェインより…
-
コーヒーって人工交配できるの?人工交配した品種とその特徴や成り立ち
コーヒーは、何となく自然のままに栽培されているイメージを持たれていますが、実は自然交配以外にも研究によって人工交配さ…
-
コーヒー豆の焙煎とは?焙煎度合いで好みのコーヒーが分かる?
寝起きや仕事中、昼食時やカフェでコーヒーを飲む人は多いと思います。今はコーヒーに詳しくなくても、コンビニやカフェ、ス…
-
コーヒーの苦みをしっかり味わうには深煎りがおすすめ!
コーヒーは煎り方によって味や香り、苦みが異なります。酸味のある味が好きな人から苦みが強い味が好きな人まで、好みはさま…