コラム

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    • コーヒー豆コラム

    コーヒー豆を焙煎するとパチパチと音がする?音の正体『ハゼ』の効果とは

    コーヒーを焙煎するとパチパチ、チリチリ、ピチピチなどの音がします。この音を「ハゼ」といいますが、ハゼはコーヒーの香り…

    • コーヒー豆コラム

    日本人に長く愛されている「グアテマラコーヒー」とはどんなコーヒー?

    サードウェーブコーヒーを早い時期からけん引してきたグアテマラコーヒー。実は日本では古くから根強い人気があるコーヒー豆…

    • コラム

    コーヒーのルーツ、エチオピアコーヒーの特徴とその魅力とは?

    皆さんは、1日に何回コーヒーを飲みますか?目覚めの1杯・コーヒーブレイク・食後の口直し・お茶の時間など日常でコーヒーを…

    • コーヒー豆コラム

    日本でも取り扱いが増えている「ブルンジコーヒー」について知ろう!

    あなたはコーヒーの生産地と言えばどこを思い浮かべますか?「ブラジル、ベトナム、ハワイ…」さまざまな国でコーヒーが生産さ…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーを化学する。コーヒー豆の焙煎で起きる化学反応とは

    コーヒー豆と化学反応という2つの単語は、あまり結びつかないイメージがありますが、この2つの単語には深い関わりがあります…

    • コーヒー豆コラム

    味や香りのバランスがいい中煎りとは?中煎りコーヒーを基準に好みのコーヒーを選…

    定番のコーヒーは「中煎り」だった!普段何気なく飲んでいるコーヒーについて、深く考えてみたことはありますか?「あなたが…

    • コーヒー豆コラム

    ヨーロッパで人気、表情豊かな「ケニアコーヒー」の風味を楽しもう!

    ケニア産コーヒーはその個性的な味わいからヨーロッパでは以前から人気が高く、オークションでも高値で取引が行われてきまし…

    • コーヒー豆コラム

    中煎りと深煎りの中間!苦みとコクのバランスがとれた「中深煎り」について学ぶ

    インスタントコーヒーや、缶コーヒーは手軽でそれなりにおいしいですが、じっくり豆を焙煎して入れたコーヒーのおいしさは格…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーの生豆と焙煎後の豆では成分はどう変化する?注目すべき栄養成分は?

    コーヒーといえば、カフェインのイメージがありますよね?しかしながら、実際のところ、コーヒー豆(生豆)にはカフェインより…

    • コーヒー豆コラム

    コーヒーって人工交配できるの?人工交配した品種とその特徴や成り立ち

    コーヒーは、何となく自然のままに栽培されているイメージを持たれていますが、実は自然交配以外にも研究によって人工交配さ…

「HARIO」直営のカフェ
  1. クッキー&キャラメルチョコのパリパリ食感と甘さの…

  2. Cores (コレス)ポータブルコーヒーグラインダーC35…

  3. 今だけ!新摘みのエチオピア産最高等級豆を配合した…

  4. コーヒーフィルターは紙だけじゃない?ペーパー・ネ…

  5. “コーヒー新時代”の幕開けを象徴!科学的根拠に裏付…

  6. BUYDEEMが贈る、3秒で始まる“瞬間湯沸かし”体験。ウ…

  7. “今日はどれにする?” 『珈琲所コメダ珈琲店』シリー…

  8. 芳醇で華やかな洋なしと、生キャラメルの至福のハー…

  9. 片岡義男「珈琲三部作」ついに一挙文庫化!

  10. 【決勝進出者決定】「1st Crack Coffee Challenge 20…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

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美味しいコーヒーを自分で煎れよう