コラム

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • コラム

    公正公平な貿易取引されるフェアトレードコーヒーの特徴は?

    コーヒー豆の原産国の多くは発展途上国です。生産者は厳しい労働環境の中でコーヒー豆を栽培しているケースも珍しくなく、貧…

    • コラム

    コーヒー1杯ができるまでに140リットルの水が必要!?

    こんにちは、岩田リョウコです。これまでコーヒーについていろんなことを学んできましたが、初めてコーヒー豆がコーヒーチェ…

    • コラム編集長のお勧め

    雑味があってコーヒーが美味しくない、その原因は何?

    自宅でコーヒーを入れた時に、「なんだか苦みが強過ぎて美味しくない」「酸っぱく感じる」といった経験をしたことはありませ…

    • コラム

    好きなコーヒーでわかる性格診断

    こんにちは、岩田リョウコです。みなさん、いろいろなタイプのコーヒーを飲むけど結局好きなのはコレ!っていうのありますか…

    • コラム

    ラテアートで演出!カフェでみかけるラテアートはどうやっている?

    最近はSNSの影響もあり、ラテアートで有名になるカフェも増えてきていますよね。中には、飲むのさえ勿体なくなるような美しい…

    • コラム

    高品質なコーヒー豆を選ぶ、コーヒー豆の品評会「カップオブエクセレンス」とは

    「カップオブエクセレンス」は、知る人ぞ知るコーヒーの品評会です。美味しいコーヒーを決めるコンテストは数多くありますが…

    • コラム

    アイスコーヒーと水出しコーヒーは違う?入れ方の特徴と味の違い

    「アイスコーヒー」と「水出しコーヒー」の違いをご存知でしょうか?中には一緒だと思っている人もいるかもしれません。最近…

    • コラム

    余らせちゃったコーヒー豆、デザートに使ってみない?

    日本の夏の風習でもあるお中元。昔と比べると、お中元のやり取りもだいぶ少なくなってきているとは言いますが、同じ種類をい…

    • コラム

    コーヒーをよく飲む都道府県ランキング、果たして1位は?

    こんにちは、岩田リョウコです。みなさん、いつもどれくらいコーヒー飲んでますか?わたしは1日に6〜7杯です。1杯に必要なコ…

    • コラム

    初心者からプロまで。開業も目指せる「UCCコーヒーアカデミー」ってどんなとこ…

    コーヒーのことがもっと知りたい。上手に淹れられるようになりたい。カフェを開業したい。より深く知識を深めて、お店の売り…

「HARIO」直営のカフェ
  1. 滋賀県高島市マキノエリアに新たなカフェスペースが…

  2. 京都の2社が生み出す、新たな味覚!atelier京ばあむ …

  3. 一杯のコーヒーがもたらすセッションを楽しむ|須田 …

  4. 世界中のスペシャルティ珈琲豆を集めた珈琲専門店「K…

  5. 「クラフトボス」シリーズから夏の新提案!「クラフ…

  6. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  7. 【新商品】手のひらサイズでも本格的な味わいを楽し…

  8. 「毎日コーヒーを飲む人」必読!世界のコーヒー事情…

  9. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  10. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  1. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  2. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  3. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  4. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  5. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  6. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  7. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  8. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  9. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  10. 挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミル ステンレスカッター」をレビュー!

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう