「コーヒーにこだわってみたいけど、コーヒー豆の選び方がわからない……」とお悩みではありませんか?
コーヒー豆を選ぶときは産地や品種に目が行きがちですが、まずは焙煎度に注目するのがおすすめです。焙煎度によって、コーヒーの味わいは大きく変わります。
本記事では、J.C.Q.A.コーヒーインストラクター1級の筆者が、焙煎度合いの違いによるコーヒー豆の選び方を紹介します。
ぜひコーヒー豆選びの第一歩として、参考にしてみてください。
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コーヒー豆の焙煎度って?違いを知って選び方のポイントを掴もう
コーヒー豆の焙煎度は、大きく分けて「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の3つに分類されます。さらに細かく見ると、下記のように8つの段階に分類されるのです。
コーヒー豆を販売しているお店では、ほとんどの場合焙煎度が表記されているため、参考にしてみてくださいね。
3段階 | 8段階 | 特徴 | おすすめの方 |
---|---|---|---|
浅煎り | ライトロースト | コーヒー豆を短い時間焙煎したもので、明るい茶色で酸味が強いのが特徴 | フルーティーな香りと爽やかな後味が楽しめるため、酸味のあるコーヒーが好きな方におすすめ |
シナモンロースト | |||
中煎り | ミディアムロースト | 浅煎りよりも少し長く焙煎したもので、茶色く、酸味と苦味のバランスが取れているのが特徴 | 苦味も感じつつ、コーヒー豆本来の風味や甘みも楽しめるため、バランスの取れた味わいがお好みの方におすすめ |
ハイロースト | |||
シティロースト | |||
深煎り | フルシティロースト | コーヒー豆を長時間焙煎したもので、濃い茶色で苦味が強いのが特徴 | 香ばしい香りと濃厚なコクが味わえるため、苦味のあるコーヒーが好きな方におすすめ |
フレンチロースト | |||
イタリアンロースト |
焙煎度合いによって、コーヒーの味わいは大きく変化します。
ぜひ、色々な焙煎度合いのコーヒーを試して、自分の好みにぴったりの一杯を見つけてみてください。
【酸味が好きなら】フルーティーな香りがたまらない!浅煎りコーヒー豆
「コーヒーの酸味が好き!」
「フルーティーな香りのコーヒーを味わいたい!」
そんなあなたには、浅煎りのコーヒー豆がおすすめです。
浅煎りのコーヒー豆は、明るい茶色で、口に含むと華やかな香りが広がります。
後味のすっきり感も心地よく、何杯でも飲めてしまいそうな味わいです。
浅煎りの中でも、特におすすめの産地は「エチオピア」です。
エチオピアはコーヒー発祥の地とも言われ、古くから高品質なコーヒー豆の生産地として知られています。
浅煎りのエチオピアコーヒーはフルーティで甘い香りが一段と強く、すっきりとした余韻も楽しめます。
筆者のおすすめはPost Coffeeの「エチオピア アリチャ」。エチオピアらしい華やかな風味で、ホットでもアイスでもおいしく楽しめます。
【苦味が好きなら】コクと香りが深く濃厚な味わい!深煎りコーヒー豆
「コーヒーは苦味が命!」
「コク深く濃厚な味わいのコーヒーが好き!」
そんなあなたには、深煎りのコーヒー豆がおすすめです。
しっかりとした苦味を楽しみたい場合は、豆の表面に油が浮き出ているものを選びましょう。
口に含むと、香ばしい香りと濃厚な苦味が広がります。コクと苦味を存分に楽しめるのはもちろん、ミルクとの相性もぴったりです。
深煎りの中でも、特におすすめの産地は「インドネシア」です。
インドネシアのコーヒーは深いコクとしっかりした苦味が特徴的で、深煎りにしたときに甘みを強く感じられます。
深煎りのコーヒー豆は、ストレートで飲むのはもちろん、カフェオレやカフェラテ、アイスコーヒーにも最適です。
ぜひ、色々な深煎りのコーヒー豆を試して、あなた好みの苦味とコクを堪能してみてください。
【酸味と苦味のバランス派には】ブラックで飲みやすい!中煎りコーヒー豆
「酸味も苦味も、どちらも楽しみたい」
「いろいろ試してみたいけど、まずは飲みやすいコーヒーがいい」
そんなあなたには、中煎りのコーヒー豆がおすすめです。
中煎りのコーヒー豆は、酸味と苦味のバランスが良く、まろやかな口当たりが特徴です。
バランスの取れた味わいで、ブラックコーヒーに慣れていない方でも飲みやすいでしょう。
中煎りの中でも、特におすすめの産地は「グアテマラ」です。
グアテマラのコーヒーは、すっきりとした質感やフローラルな風味を感じられます。火山性の土壌で栽培されるグアテマラコーヒーは高品質なものが多く、コーヒー本来のおいしさを存分に感じられるでしょう。
筆者のおすすめは、Post Coffeeの「グアテマラ ラ・タシータ」です。
ほどよい個性とバランスの良さで、毎日飲んでも飽きない味わいが楽しめますよ。
中煎りのコーヒーは飲みやすいため、お客さんに振る舞うコーヒーとしても最適です。これからコーヒーにこだわりたいという方も、まずは中煎りのコーヒーから始めてみてはいかがでしょうか。
まとめ|まずは焙煎度でコーヒー豆を選んでみよう
本記事ではコーヒー豆の選び方として、焙煎度の違いで選ぶ方法を解説しました。
まずは焙煎度の違いで味わいを比べることで、自分の好みの味わいがわかってくると思います。自分の好みがわかったら、そこからさらに産地や栽培品種による味の違いを感じてみるのをおすすめします。
コーヒーの味わいは本当に多種多様です。ぜひさまざまなコーヒーを飲み比べて、あなたのライフスタイルにぴったりの豆を見つけてみてくださいね。
コーヒーの選び方については下記の記事もチェックしてみてください。
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