「UCC山梨焙煎所」が新設を決定!水素焙煎機の開発や再生可能エネルギーを活用

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所」

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所

UCC上島珈琲株式会社は、山梨県笛吹市に「UCC山梨焙煎所」の新設を決定しました。

水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じ、「カーボンニュートラルなコーヒー製造」にチャレンジするとのことです。

「UCC山梨焙煎所」の特長

  1. 水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じて、2030年に二酸化炭素排出量51%削減(2019年比)、2040年に100%削減のコーヒー製造を目指す
  2. 最新鋭の設備導入やAI活用・更なるFA化を推し進め、高品質・高効率な焙煎所運営
  3. カプセル、フレッシュキューブ(小容量真空パック)、ワンドリップタイプ(一杯抽出)等、高付加価値製品の製造能力強化

一般的にコーヒー焙煎の熱源においては、LNG等の化石燃料が使用されます。今後、水素焙煎が一般的になるのでしょうか。コーヒー業界のSDGSに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://www.atpress.ne.jp/news/300172

https://www.nedo.go.jp/content/100940635.pdf

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. プラントベースの原材料のみを使った『プラントベース シロノワール』が販売開始

  2. 京町家の軒下でクリエイターとコラボするカフェ「noki noki」が7/7にオープン!

  3. 【aardvark TEA】コーヒーとお茶のいいとこどり。コーヒーティーシリーズを発売!

  4. コーヒーに合う甘いフレーバー!「クラフトボス ビターキャラメルラテ」登場

  5. マンモス級のサイズと豊かな味わいを提供!虎ノ門にマンモスコーヒーが1月23日オープン

  6. 全国の「珈琲館」で秋のスイーツフェア開催

「HARIO」直営のカフェ
  1. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  2. 【新商品】手のひらサイズでも本格的な味わいを楽し…

  3. 「毎日コーヒーを飲む人」必読!世界のコーヒー事情…

  4. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  5. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  6. 延べ1万人以上が来店した、期間限定の本格アイスコ…

  7. 【新発売】深煎り焙煎のコクと柔らかな甘さを味わえ…

  8. 世界最高峰のアグロタケシ ゲイシャを使用。香りを楽…

  9. 「おいしい」は、自分の中にある。──コーヒーと哲学…

  10. いつものコーヒーで、大人女性を優しくケア。40代か…

  1. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  2. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  3. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  4. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  5. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  6. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  7. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  8. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  9. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  10. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう