「UCC山梨焙煎所」が新設を決定!水素焙煎機の開発や再生可能エネルギーを活用

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所」

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所

UCC上島珈琲株式会社は、山梨県笛吹市に「UCC山梨焙煎所」の新設を決定しました。

水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じ、「カーボンニュートラルなコーヒー製造」にチャレンジするとのことです。

「UCC山梨焙煎所」の特長

  1. 水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じて、2030年に二酸化炭素排出量51%削減(2019年比)、2040年に100%削減のコーヒー製造を目指す
  2. 最新鋭の設備導入やAI活用・更なるFA化を推し進め、高品質・高効率な焙煎所運営
  3. カプセル、フレッシュキューブ(小容量真空パック)、ワンドリップタイプ(一杯抽出)等、高付加価値製品の製造能力強化

一般的にコーヒー焙煎の熱源においては、LNG等の化石燃料が使用されます。今後、水素焙煎が一般的になるのでしょうか。コーヒー業界のSDGSに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://www.atpress.ne.jp/news/300172

https://www.nedo.go.jp/content/100940635.pdf

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 夏休みの自由研究に!UCCが無料の小学生向けセミナー「コーヒーとSDGs forキッズ」を開催

  2. ネパールで自分のコーヒーの木を植えて森をつくる植樹プロジェクト『BIKAS COFFEE VILLAGE』が5期目を迎え、新しい村での栽培を開始!過去最多2,400本の植樹に挑戦!

  3. テイクアウトとラボに生まれ変わった「カフェカホン」がコーヒーの魅力発信

  4. コーヒー豆の栄養素を活かしたブレンド?オーカー×コーヒーが発売

  5. 【表参道】カフェ ケイブとWhy _?がコラボしたコーヒーガレット新発売!

  6. 熱々の飲み物を飲みやすい温度にする「猫舌専科マグ」が発売!

「HARIO」直営のカフェ
  1. クッキー&キャラメルチョコのパリパリ食感と甘さの…

  2. Cores (コレス)ポータブルコーヒーグラインダーC35…

  3. 今だけ!新摘みのエチオピア産最高等級豆を配合した…

  4. コーヒーフィルターは紙だけじゃない?ペーパー・ネ…

  5. “コーヒー新時代”の幕開けを象徴!科学的根拠に裏付…

  6. BUYDEEMが贈る、3秒で始まる“瞬間湯沸かし”体験。ウ…

  7. “今日はどれにする?” 『珈琲所コメダ珈琲店』シリー…

  8. 芳醇で華やかな洋なしと、生キャラメルの至福のハー…

  9. 片岡義男「珈琲三部作」ついに一挙文庫化!

  10. 【決勝進出者決定】「1st Crack Coffee Challenge 20…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう