コンテンツへスキップ

「UCC山梨焙煎所」が新設を決定!水素焙煎機の開発や再生可能エネルギーを活用

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所」

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所

UCC上島珈琲株式会社は、山梨県笛吹市に「UCC山梨焙煎所」の新設を決定しました。

水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じ、「カーボンニュートラルなコーヒー製造」にチャレンジするとのことです。

「UCC山梨焙煎所」の特長

  1. 水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じて、2030年に二酸化炭素排出量51%削減(2019年比)、2040年に100%削減のコーヒー製造を目指す
  2. 最新鋭の設備導入やAI活用・更なるFA化を推し進め、高品質・高効率な焙煎所運営
  3. カプセル、フレッシュキューブ(小容量真空パック)、ワンドリップタイプ(一杯抽出)等、高付加価値製品の製造能力強化

一般的にコーヒー焙煎の熱源においては、LNG等の化石燃料が使用されます。今後、水素焙煎が一般的になるのでしょうか。コーヒー業界のSDGSに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://www.atpress.ne.jp/news/300172

https://www.nedo.go.jp/content/100940635.pdf