ワイン醸造の手法を活用したコーヒー豆「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」が予約受付開始

ワイン醸造の手法を活用したコーヒー豆「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」が予約受付開始

「UCCハワイコナコーヒー直営農園」で栽培され、近年注目されている “アナエロビコ※(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)”というワインの醸造で使われる手法を活用した、コーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを経たハワイコナコーヒーを、「UCCカフェメルカード」など全国22店舗にて、2022年6月15日(水)より先行で予約受付を開始し、7月1日(金)より数量限定にて販売します。

ワイン醸造の手法とは?どんなコーヒー豆?

ワイン醸造の手法とは?どんなコーヒー豆?

今回取り入れている手法 “アナエロビコ”(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)は、ワインの醸造で使われる手法で、密閉して空気に触れさせず、無酸素状態で嫌気性の微生物のみによる発酵で風味を形成します。

コーヒーにもその過程を応用したトライアルを行っており、どことなくワインのような風味を感じられる、クリーミーな口当たりとシロップのような甘い余韻を感じていただけるのが特長です。

今回販売する『UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ』はこれらの特長に加え、ドライフルーツのような風味も感じられる、柔らかく広がるコクが心地よい一杯をお楽しみいただける逸品です。

『UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ』

  • 先行予約受付開始:2022年6月15日(水)から
    • 数量限定。販売開始は7月1日(金)~なくなり次第終了
    • ハワイコナ アナエロビコ100gご購入の方にオリジナルタオルハンカチプレゼント
  • 販売:『UCCカフェメルカード』20店舗、『カフェノバール』2店舗
  • 価格:100g 4,860円(税込)

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000062.000074056.html

https://shop.ufs.co.jp/ufs/spot/list?category=11

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. カフェでのリユースカップの”CUPLES”が、湘南エリアまで加盟店拡大!

  2. キーコーヒー株式会社が月替わりのスペシャルティコーヒー数量限定で販売

  3. 夏にぴったり!爽やかな「チーズくず餅プリン」が夏季限定で登場

  4. 1日3回のコーヒーでエシカルライフを楽しむ「Happiness-幸-」

  5. スシローで「老舗茶舗の宇治抹茶かき氷」を期間限定販売

  6. 新オープン新横浜駅の待合室「Shin-Yoko Gateway Spot」にroot C新設!

「HARIO」直営のカフェ
  1. ⽸コーヒーでスペシャルティコーヒーブレンド!?『UCC…

  2. 毎年2.5万人が来場する、東京・水辺の風物詩「天王洲…

  3. アパレルとカフェが融合する唯一無二の空間が、装い…

  4. 【摩周ルビー×INIC coffee】いちごの華やかな酸味が…

  5. コーヒーギフトもランクイン!母の日ギフト、ゴール…

  6. ブルーボトルコーヒー 中部地方2号店を2025年8月オー…

  7. 夏の定番アイスコーヒーもしっかり保冷!人気の「ス…

  8. 円山公園駅徒歩2分!「cafe&bar POLSKA(ポルス…

  9. 『and梅田』×かき氷専門店『しろいくも』コラボ期間…

  10. 【2025年の八十八夜 5月1日より販売開始】福岡市西区…

  1. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  2. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  3. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  4. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  5. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  6. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう