株式会社ハリオ商事は、新米の季節に合わせ、坂口憲二氏と炊飯ギア「ゼブランライスオーブン」のコラボレシピ“ガチで作る大人のワイルド炒飯”を開発&特設ページで公開したことをお知らせいたします。
コラボレシピ特設ページはこちら:https://shop.hariocorp.co.jp/pages/zb-wss
レシピ詳細
今回開発したのは、思わずおなかを空かせてしまう秋をガッツリと楽しめるような、ボリューム満点の“ガチでつくる大人のワイルド炒飯”。炊飯・調理・仕上げまでも、ゼブランライスオーブンひとつで完結できるようになっています。
<材料(2人分)>
食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
米 | 1合(150g) | 一般的なブレンド米や高アミロース米推奨 |
えび(生) | 6~8尾(約90g) | バナメイエビや芝エビなど「生」のもの |
ロースハム | 2枚(約20g) | |
卵 | 1個 | |
長ねぎ(白い部分) | 1/4本(約25g) | |
【A】サラダ油 | 大さじ1 | |
【A】ラード | 15g | |
【A】塩 | 2g | |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1/2 | |
こしょう | 適量 | |
水 | 75cc | 炊飯用 |
<下準備>
- 米は研いで、30分以上浸水する。ざるにあげて水気をしっかりと切る。
- えび(生)は背ワタを取り除き、塩または片栗粉小さじ1程度(分量外)をもみ込む。
水で洗って、ペーパータオルで水けを拭き取り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。 - ロースハムは食べやすい大きさの短冊切りにする。
- 卵は常温に戻しておき、溶きほぐす。
- 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
<つくり方>
- ライスオーブンに【A】、長ねぎを入れて中火で加熱する。
- ラードが溶け、熱されてねぎの香りが立ってきたら、米を入れる。
- ねぎと油が絡むようにへらで混ぜながら、1分炒める。
- 水(75cc)、中華スープの素(顆粒)、えびを加えてすぐに蓋を閉じ、中火のままホイッスルが鳴るまで待つ。
- ホイッスルが鳴ったら弱火にして3分熱し、火を止める。蓋は開けずに15分蒸らす。
- 15分経過したら蓋を開けてハムを加え、ご飯をさっとひと混ぜする。
- 溶き卵を鍋肌につかないように回しかけ、蓋をして弱火で3分熱したら、蓋を開けて弱火のまま1分炒める。
- 火を止め、しゃもじで切るように混ぜ、こしょうで味を調えて完成!
コラボレシピ特設ページはこちら:https://shop.hariocorp.co.jp/pages/zb-wss
【坂口憲二氏コメント】
“おいしいご飯がコーヒーをおいしくする”というゼブランライスオーブンのコンセプトは、コーヒーに携わる私としても非常に興味深いものでした。実際に使用してみて、その調理のしやすさに驚きました。今回のレシピは、手軽なガッツリメニューとしてお楽しみいただけるはずです。ぜひ挑戦してみてください。
キャンペーン情報│先着20名限定!Instagramキャンペーンも同時開催
Instagramにて「ゼブランライスオーブン」の写真をハッシュタグと共に投稿してくださった方に、坂口憲二氏もご使用の「木のマルチプレート(限定品)」をプレゼント!
■応募方法
- フィード投稿もしくはリール投稿限定となります。
- ゼブランライスオーブンの写真もしくは動画を、下記5つの指定ハッシュタグをつけて投稿してください。
- ハッシュタグ:#Zebrang、#ゼブラン飯、#ゼブランライスオーブン、#ライスオーブン、#ゼブランのある風景
- 5点ともつけて投稿してください。
- 2023年9月7日~の投稿が対象
- 投稿いただいた方はコメントやDMなどでZebrang公式Instagramへお知らせください。
- 本キャンペーンは先着順となりますので、予告なく終了する場合がございます。
商品情報
ゼブランライスオーブンは、「おいしいご飯は、食後のコーヒーをさらにおいしくする」をテーマに開発した炊飯ギアです。火加減調整・時間計測不要でご飯を炊ける“失敗しないアウトドア飯盒”として、家庭でも野外でも本格的な料理を手軽につくれます。
ゼブランライスオーブンは品質にこだわった製造により、月間の生産数に限りがございます。しかし確実に皆様に商品をお届けできるよう、順次生産もおこなっておりますので、通常価格よりも高値での転売などにはくれぐれもご注意ください。
商品詳細URL:https://zebrang.hariocorp.co.jp/product_riceoven.html
HARIO NETSHOP:https://shop.hariocorp.co.jp/products/zb-ro-b
(画像はプレスリリースより)
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