東京都内、名古屋、長野などに11店舗の自社ブランドと飲食店運営代行を展開する株式会社CHIYO(本社:東京都台東区、代表取締役社長 :千代谷 崇史 以下CHIYO)は、日本初新業態となる『My latte?』(マイ ラテ?)を2023年8月に大名古屋ビルヂングB1Fにオープンしました。
韓国生まれの「コーンラテ (オクススラテ)」は韓国では以前から親しみあるドリンク。近年のカフェブームもあり、数々の人気カフェが独自性を生かした「コーンラテ」を提供し、韓国で注目を集めています。
味の決め手はコーンクリーム!店舗ごとにこだわりのコーンクリームを開発し、見た目だけではなく味にも定評ある人気店が増えています。
韓国は体に良い穀物を食べる文化が根付いており、その中でもとうもろこしはお茶やラテなど、スイーツとして使われることが多い人気の食材。韓国のとうもろこしは日本の物と比べ糖度が低いので、砂糖を加え調理するのが定番。日本には、素材自体がおいしい高品質のとうもろこしがある!日本の美味しいとうもろこしを生かして本場に負けないコーンラテを提供したい!という思いから、何度も試作を重ね『My latte?』のコーンラテが誕生しました。
■シンプルだけど奥深い味わいのコーンラテ
開発チームが本場韓国のコーンラテを視察するため数々のカフェを巡りました。中でもインスピレーションを受けたのは既成品のシロップに頼らずお店で丁寧に仕込まれた個性のあるコーンクリーム。どれも濃厚であることに加えて、ミルクやコーヒーの味も様々。『My latte?』でも素材は丁寧にお店で手仕込み、それに合う最高のトッピングを厳選することで本場以上の味と遊び心を加え、新たなコーンラテを表現しています。
■商品概要
【トッピング】
厳選された7種類
ジョリポン 50円
コーヒーゼリー 100円
黒糖わらびもち 100円
ミルクプリン 100円
あずきアイス 150円
黒糖アイス 150円
紅茶アイス 150円
(全て税込)
■『My latte?』のこだわり
・コーンクリームの口あたり!
北海道産のとうもろこしを100%使用。とうもろこしの自然な味わいを感じやすくするため、とろみのある濃厚な口あたりに仕上げました。
・一口目の感動を!
仕上げに表面に焼き目を付けることで、とうもろこしの香ばしさをプラス。一口目はストローを使わず、カップから直接飲むのが『My latte?』スタイル!口に含めば、とうもろこしのあふれるおいしさが広がります。
・お気に入りの『My latte?』探しを!
厳選されたトッピングの中から、私だけのカスタマイズをお楽しみください!
とうもろこしの自然な甘味を最大限に生かした、専門店のコーンラテをぜひご賞味ください。
■店舗概要
店名:My latte?(マイ ラテ?)
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂングB1F B114区
営業時間:11時‐22時
席数: テイクアウトのみ
平均予算 :450円〜
HP:https://wh97d.hp.peraichi.com/
Instagram:https://www.instagram.com/mylatte_official/
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク