日本初!全国のプロントグループ店舗に竹素材が含まれる100%生分解性ストローを順次導入

株式会社プロントコーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉山和弘 )は、5月より全国のプロントグループ※1の店舗にて、竹や食品素材(タピオカでん粉やとうもろこし)、生分解性プラスチック(BioPBS)を組み合わせた、100%生分解性※2のストローを導入いたします。また、「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律(プラスチック資材循環法)」の施行を受け、テイクアウト容器などの各種資材も変更し、今後、SDGs(持続可能な開発目標)におけるサステナブルな社会作りを目指します。

全国のプロントグループ店舗に導入するサステナブル バンブーストロー

全国のプロントグループ店舗に導入するサステナブル バンブーストロー

「サステナブル バンブーストロー」は、プラスチックに代わるサステナブルな素材を使用し、環境に配慮しつつも、紙ストローよりプラスチックのストローに近い使い心地を実現した「使いやすさ」と「環境配慮」の両方のメリットを取り入れたストローです。今回注目した「竹素材」は、多量の炭素を貯蔵することができる温暖化対策の有力な材料であること、また、最も早く生長する植物の一つのため環境保全・継続供給が可能であること、そして、用途の広い再生可能な資源として汎用性の高い素材であることが特徴の環境配慮素材。100%生分解可能なサステナブルな原料です。

紙製のエコなテイクアウト容器や竹製のスプーンフォーク

また、プロントグループでは、使い捨て(ワンウェイ)プラスチックに対し「3R+Renewable」を推進して、貴重な資源を循環させて持続可能な社会を目指すため、容器・資材の環境配慮品への対応を推進しています。その一環として、紙製のエコなテイクアウト容器やプラスチック不使用で持続可能な資源、環境にやさしい竹製のスプーン&フォークをご提供しています。


※1 一部実施していない店舗ございます。

※2 「サステナブル バンブーストローは、日本バイオプラスチック協会にてシンボルマーク使用が認証された商品です。(生分解性プラ登録番号 No.1294)」


(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000171.000018877.html

株式会社プロントコーポレーション

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. ブルーボトルコーヒーが渋谷で初のポップアップストアをオープン

  2. 【岩手・盛岡】新感覚「とんかつ&コーヒースタンド」地産地消のこだわりの味

  3. 夏にぴったり!爽やかな「チーズくず餅プリン」が夏季限定で登場

  4. アイランドヴィンテージコーヒーから日本限定のパンケーキが登場

  5. 【カフェ・ド・クリエ】珈琲ゼリーとマンゴーヨーグルトムースが4/12に登場!

  6. イナズマ級のザクザク感が話題⇌カルビープラスから「フルグラ ブラックサンダーサンデー」発売!

「HARIO」直営のカフェ
  1. ビリケンさんと丸福珈琲の“福”コラボ!関西9店舗限定…

  2. 2025年はショコリキサー 20周年記念! ゴディバ「シ…

  3. 丸福珈琲店ザ・パーラー×アートアクアリウム美術館 G…

  4. アウトドアで自然科学を楽しく学ぼう!「こどもでぱ…

  5. 【発売開始!】第4弾!使いやすさを追求、片手で蓋を…

  6. タンパク質がとれる「EXIT COFFEE」、第10回介護食品…

  7. 小学生がサイフォンでコーヒー!? HARIOが実施する理…

  8. 猿田彦珈琲 春のフェア「Spring Peachy Party」・季…

  9. ドーナツの実験室が、表参道に新しい扉を開く。ホー…

  10. 同じコーヒー豆でも違う味を引き出すセパレート式陶…

  1. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  2. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  3. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  4. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  5. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  6. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう