ゼブランのドリッパーを使ったアイスコーヒーの作り方を紹介する。
持ち物はいつも通りで真似しやすいレシピにしているため、キャンプで淹れたてのアイスコーヒーを飲みたくてそわそわする人が増えてくれたら嬉しい。
使用する道具
・コーヒー豆(アウトドアコーヒーZebrang)・氷
・コーヒードリッパー(V60フラットドリッパー)
・マグカップ(真空二重マグコーヒーメーカー)
・コーヒーミル(ハンドコーヒーミル)
・ケトル(計量ドリップポット)
・ペーパーフィルター(V60 ペーパーフィルター02)
さっそく淹れてみよう!1人分アイスコーヒーの作り方
❶コーヒー豆は中挽き(ザラメくらい)の粗さにミルを設定して、20gの豆を挽く
POINT豆の粗さはホットと変わらずに
❷マグカップの6~8分目くらいまで氷を入れる
❸②で氷を入れたマグカップの上にドリッパーとペーパー、①で挽いたコーヒー粉をセット
❹計量ドリップポットに160mlの沸騰したお湯を移す
❺それでは、氷が入ったマグのうえに直接ドリップをしよう。コーヒー粉全体がしめる程度に(約40ml程度)お湯を注ぎ、30秒蒸らす
❻残りのお湯(120ml)を3回に分けて(40ml×3)中心にのの字を書くように注ぎ入れて完成!
POINT・氷の上へ直接ドリップすることで、透き通ったキリっとしたアイスコーヒーが出来上がる。氷が溶けることを考慮してホットの時より濃く抽出したいので、お湯は細口で丁寧に入れると良い。
・⑤~⑥で3分以内に終わらせよう。
2人分以上の時は?分量について
今回は1人用のアイスコーヒーレシピを紹介したが、2人分以上の時の分量についても紹介。大事なのは、『コーヒー豆:お湯=1:8』の比率にすること。1人分は「20g:160ml」2人以上の量を作りたい場合は人数に合わせて、比率を保ったまま調整すれば安定したアイスコーヒーが楽しめる。