「モスバーガー&カフェ」CO2排出量を抑えた燃料で焙煎したコーヒーにリニューアル!

「モスバーガー&カフェ」CO2排出量を抑えた燃料で焙煎したコーヒーにリニューアル!

CO2排出量を抑えられる燃料バイオコークス

「モスバーガー&カフェ」48店舗は、2022年3月24日(木)よりコーヒーかす(コーヒー抽出残渣)のバイオコークスで焙煎したコーヒー豆を使用した「ブレンドコーヒー」「カフェラテ」「アイスカフェラテ」をリニューアル発売します。

バイオコークスとはどんな燃料?

コーヒーかす、茶殻、食品残さ、間伐材などのバイオマス(再生可能な、生物由来の有機性資源)を原料として製造する固形燃料で、2005年に近畿大学が開発したそう。

光合成を行う植物資源等を100%原料にしているため、CO2の排出量を抑えることができる環境に配慮したエネルギーとして期待されているんだそうです。

CO2削減だけじゃない!SDGSなコーヒー

また、今回使用しているコーヒー豆は、ブラジルの優良産地であるモジアナ地域およびセラード地域で、障がいのある生産者が丁寧に栽培・収穫した「ダイバースコーヒー」を一部配合しています。このコーヒー豆を扱うことで、誰もが平等に働ける持続可能な環境と価値の発信につなげます。

SDGsの取り組みを強化

今回の取り組みにより17のSGDsの目標のうち「⑦エネルギーをみんなにそしてクリーンに」「⑧働きがいも経済成長も」「⑩人や国の不平等をなくそう」という目標の達成に貢献するモスフードサービス。

今後もコーヒーに関連したSDGsに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000075449.html

https://www.mos.jp/

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 文喫×HARIOが4日間限定の“コーヒーと雑談の本屋”をオープン!Zebrangギアの体験も!

  2. お手入れ簡単!HARIOプロペラ式電動ミル「電動コーヒーミル・スイッチ」発売

  3. 【サンマルクカフェ】4つの人気ドリンクメニューが、7/19にリニューアル!

  4. 「東京レモンチェ」が自宅で楽しめるスコーンセットを発売

  5. ドトールの冬季限定コーヒー

    ドトールコーヒー「プレミアム マイルドブレンド」11月18日(金)より発売

  6. 【ちいかわ × クリーンカンティーン】アメリカ・カリフォルニアのステンレスボトルメーカー Klean Kanteen より「ちいかわ」デザインの保温・保冷ボトルが登場です。

「HARIO」直営のカフェ
  1. 一杯の味は「挽き」で変わる。粒度の美しさにこだわ…

  2. ゴールデンウィークは代々木公園の新エリアで「新し…

  3. コーヒー専門メーカーが本気で作った、アウトドア用…

  4. 【世界初】耐熱ガラス× 匠の技で実現した「演奏可能…

  5. 東京で人気のりんご飴専門店・やおりんが四国香川県…

  6. バリスタ世界チャンピオン粕谷哲が開発協力のボディ…

  7. 【imperfect新商品】コーヒーの新しい扉をひらくCoff…

  8. グローバルファッションメディア L’OFFICIELが手がけ…

  9. 熱いものをふーふー冷ます小さなロボット「猫舌ふー…

  10. 九州エリアに再び“最高のドーナツ体験”を!“九州復活…

  1. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  2. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  3. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  4. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  5. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  6. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう