ジェイアール京都伊勢丹では2月20日(火)からパンとコーヒーのイベント「パンとコーヒーとわたし」を開催します。期間中、パン19ブランド、コーヒー25ブランドが出店し、約500アイテムが会場に勢ぞろいします。パンシェルジュ1級の資格を持つ、榎 友寿氏がプロデュースするベーカリー「パンヲユメミル」や、名古屋でオープンし中国にも店舗を構える「TRUNK COFFEE」が初出店します。また京都市内の人気コーヒー店22ブランドが日替わりで登場するコーヒースタンドエリアや、カフェスタイルでコーヒーを楽しめるエリアなど、身近な存在であるパンとコーヒーを通じて、お客さまに新たなライフスタイルを提案するイベントです。
イベント詳細:https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/bread.html
おすすめのパン紹介
パンシェルジュ・榎 友寿氏とタッグを組んだ「パン工房フルニエ」「ROUTE271(丹青)」「メゾンムラタ」のパンが並びます。また2023年8月に京都・烏丸六角にジャンルレス料理店「真白」をオープンしたシェフ・小霜 浩之氏とコラボしたパンも登場します。
バゲットコンクールにてグランプリ受賞歴のある「パン工房フルニエ」。看板商品の生ハムとラクレットチーズは、もっちりフランスパンの生地にラクレットチーズを乗せた、生ハムの塩味が効いたパンです。
具材たっぷりの惣菜パンや菓子パンが人気の「ROUTE271(丹青)」。卵黄をぜいたくに使ったコクのあるクリームとふわふわ生地のクリームパンがイチオシです。
生地の折り込み技術に定評のある「メゾンムラタ」。マフィンをクロワッサン生地で作るハイブリットスイーツ、クラフィンが登場します。クランベリークリームが甘酸っぱい、クランベリーショコラのクラフィンはイベント限定販売です。
フランス料理の技法を取り入れながら食材との一体化を目指して作られたクロックムッシュ。パンにたっぷり塗られたエビ香るベシャメルソースと、サンドされた自家製の蓮根餅と大葉の相性は抜群です。
日替わりコーヒースタンドエリアで自分の好みに出合う
新進気鋭の「Hive Coffee」や自家焙煎にこだわる「Coffee Base KANONDO」、スイーツも一緒に楽しめる「CLAMP COFFEE SARASA」など全22ブランドが日替わりで出店。バリスタが目の前で淹れたコーヒーを楽しめるコーヒースタンドエリアです。
■Kaikado Café
河原町七条にある「Kaikado Café」。中川ワニ珈琲より焙煎技術を受け継いだ「Kaikadoブレンド」は、飲み口すっきり後味しっかりの酸味や苦味をバランスよく感じられるブレンドです。
■Okaffe kyoto
四条烏丸に店を構える「Okaffe kyoto」。店主一押しの「ダンディブレンド」はスモーキーな香りと苦み、後味にはダンディな甘みが広がります。カヌレ、バターサンドなど、スイーツとのペアリングも楽しめます。
カフェスタイルで喫茶店気分を味わう
■TRUNK COFFEE
名古屋市内に3店舗を構える「TRUNK COFFEE」が初出店。北欧スタイルの浅煎りコーヒーをメインに紹介します。すっきりとした飲み口、ほのかな酸味と甘み、果実のようなフレーバーが特徴です。家でも同様に楽しめるようORIGAMIドリッパーなどのグッズも販売します。
■アキラコーヒー
日常に溶け込むコーヒースタンドを目指す、上京区の「アキラコーヒー」。オーストラリア在住経験を持つ店主が淹れるコーヒーと、現地の定番フード「ベーコンエッグロール」をカウンターで楽しめます。
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
イベント概要
イベント名:パンとコーヒーとわたし
日程:2024年2月20日(火)~2月25日(日)
会場:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
時間:午前10時〜午後8時 <最終日は午後6時終了>
(画像はプレスリリースより)
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