廃棄コーヒー豆をビールに!サステナブルクラフトビール缶タイプをECサイトで発売開始

廃棄コーヒー豆をビールに!サステナブルクラフトビール缶タイプをECサイトで発売開始

次世代に向けたサステナブルなライフスタイルを提案する「UPCYCLE B」プロジェクトは、サステナブルクラフトビールのうち4アイテム「蔵前BLACK」「蔵前WHITE」「狭山GREEN」「さんむRED」の缶タイプ(350ml)を、数量限定でECサイト「アサヒユウアスSUSTAINABLE CRAFT ONLINE SHOP」で発売します。

予約期間は、8月1日から8月15日、同月15日以降に発送されます。

サステナブルクラフトビールとは?

地域の素材を取り入れた商品を開発することでアップサイクルを推進し、フードロス削減や地域産業の活性化に貢献しているクラフトビールです。

「蔵前BLACK」

廃棄コーヒー豆を原料に使用した“コーヒークラフト”。

コーヒー豆本来のフルーティーな香りとほのかな酸味、ビターチョコレートのような苦味が楽しめます。

「蔵前WHITE」

サンドイッチ製造で発生し活用しきれない“パン耳”を乾燥加工し原料に使用した“ブレッドクラフト”。

“パン耳” 由来の香ばしい香りと小麦由来のフルーティーな香り、やわらかな口あたりが楽しめます。

「狭山GREEN」

埼玉県狭山市の狭山茶の製茶の際に除かれる茎の皮である“ケバ茶”を原料として使用。

芳ばしい緑茶の香りと、爽やかなホップ香が楽しめます。

「さんむRED」

コロナ禍の影響によりイチゴ狩りの観光客が減少した千葉県山武市のイチゴ観光農園で残ってしまったイチゴを冷凍保存し、原料に活用。

イチゴ由来の甘酸っぱい味わいと、爽やかなホップの香りでサッパリとした後味が楽しめます。

 

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000096.000058947.html

https://asahiyouus.official.ec/

 

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. NESPRESSOから秋の数量限定商品が登場

  2. 初夏に楽しみたい、新フレーバーのドリップコーヒー

  3. 「【衝撃】多分それ違うwwwウインナーコーヒー」ピザ爆誕!5/26〜6/14で新登場!

  4. 「ゴディバ」とコラボレーション。コメダ史上最強スイーツが数量限定で登場!

  5. 堀口珈琲、玉川高島屋S・C 内に新店舗を3月12日(水)にオープン・コンセプトは“スペシャルティコーヒーのテイスティングテーブル” オープン記念にオリジナルマグボトルを数量限定販売

  6. 丸山珈琲がホワイトデーに向けた「マシュマロブレンド」を、2/15より期間限定で販売!

「HARIO」直営のカフェ
  1. シアトルズベストコーヒーが 「大人珈琲ゼリージャバ…

  2. 根強い人気定番フレーバー♪ひとつぶチロルの元祖!チ…

  3. 神戸・メリケンパークに新たなライフスタイルカフェ…

  4. 日本の美しさが息づく、新たなコーヒー体験を。ハリ…

  5. 「ジョージア」を飲んで、Ado DOME TOUR 2025「よだ…

  6. 【ORIGAMI】日々の一杯を、美しく。新たな定番ツール…

  7. 【ILMIIO ROASTERY Lab.】ゲイシャブレンド入りドリ…

  8. アジア最大級のスペシャルティコーヒーの祭典「SCAJ …

  9. Unitoが展開する「Hotel Residence Asakusa by unito…

  10. PostCoffee、開ける瞬間のワクワク感がたまらない「…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう