廃棄コーヒー豆をビールに!サステナブルクラフトビール缶タイプをECサイトで発売開始

廃棄コーヒー豆をビールに!サステナブルクラフトビール缶タイプをECサイトで発売開始

次世代に向けたサステナブルなライフスタイルを提案する「UPCYCLE B」プロジェクトは、サステナブルクラフトビールのうち4アイテム「蔵前BLACK」「蔵前WHITE」「狭山GREEN」「さんむRED」の缶タイプ(350ml)を、数量限定でECサイト「アサヒユウアスSUSTAINABLE CRAFT ONLINE SHOP」で発売します。

予約期間は、8月1日から8月15日、同月15日以降に発送されます。

サステナブルクラフトビールとは?

地域の素材を取り入れた商品を開発することでアップサイクルを推進し、フードロス削減や地域産業の活性化に貢献しているクラフトビールです。

「蔵前BLACK」

廃棄コーヒー豆を原料に使用した“コーヒークラフト”。

コーヒー豆本来のフルーティーな香りとほのかな酸味、ビターチョコレートのような苦味が楽しめます。

「蔵前WHITE」

サンドイッチ製造で発生し活用しきれない“パン耳”を乾燥加工し原料に使用した“ブレッドクラフト”。

“パン耳” 由来の香ばしい香りと小麦由来のフルーティーな香り、やわらかな口あたりが楽しめます。

「狭山GREEN」

埼玉県狭山市の狭山茶の製茶の際に除かれる茎の皮である“ケバ茶”を原料として使用。

芳ばしい緑茶の香りと、爽やかなホップ香が楽しめます。

「さんむRED」

コロナ禍の影響によりイチゴ狩りの観光客が減少した千葉県山武市のイチゴ観光農園で残ってしまったイチゴを冷凍保存し、原料に活用。

イチゴ由来の甘酸っぱい味わいと、爽やかなホップの香りでサッパリとした後味が楽しめます。

 

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000096.000058947.html

https://asahiyouus.official.ec/

 

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 「猿田彦珈琲 渋谷 道玄坂通」が8/24にオープン!限定ブレンドも販売!

  2. 【MHL.】COFFEE GROUNDS-DYED JERSEY

  3. 夏に食べたい、甘くほろ苦い味わいと食感が楽しめるコーヒーサンデー ミニカップ『コーヒークッキーサンデー』5月27日(火)より期間限定発売!

  4. 猿田彦珈琲が監修!暑い夏にピッタリ!冷やして美味しい「コールドブリュー珈琲ゼリー」が発売

  5. 丸山珈琲が香りを堪能できる「シングルオリジンコーヒーゼリー」3種を、4/15より期間限定で販売

  6. 温度調節ができる次世代マグ「Ember(エンバー)」が日本上陸!2024年12月19日(木)より、蔦屋家電+に出展します。

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. お花屋さんなのにコーヒーショップ?135通りのコーヒ…

  2. スペシャルティコーヒー専門店「ウッドベリーコーヒ…

  3. 別府に「パンとエスプレッソと別府館」がオープン!…

  4. 今年も数量限定にて発売!UCC公式オンラインストアの…

  5. 中煎りと深煎りの中間!苦みとコクのバランスがとれ…

  6. 【物価高騰でも“お米がもらえる”!】11月10日より、…

  7. 【ココロを贈る 名入れギフトOkulu】小鳥好きの「う…

  8. 映画公開直前!『富士山と、コーヒーと、しあわせの…

  9. 台湾発・ポケットサイズのコーヒーメーカー「Mini Pr…

  10. シアトルズベストコーヒーが“大人のホリデー”を彩る…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう