「モスバーガー&カフェ」CO2排出量を抑えた燃料で焙煎したコーヒーにリニューアル!

「モスバーガー&カフェ」CO2排出量を抑えた燃料で焙煎したコーヒーにリニューアル!

CO2排出量を抑えられる燃料バイオコークス

「モスバーガー&カフェ」48店舗は、2022年3月24日(木)よりコーヒーかす(コーヒー抽出残渣)のバイオコークスで焙煎したコーヒー豆を使用した「ブレンドコーヒー」「カフェラテ」「アイスカフェラテ」をリニューアル発売します。

バイオコークスとはどんな燃料?

コーヒーかす、茶殻、食品残さ、間伐材などのバイオマス(再生可能な、生物由来の有機性資源)を原料として製造する固形燃料で、2005年に近畿大学が開発したそう。

光合成を行う植物資源等を100%原料にしているため、CO2の排出量を抑えることができる環境に配慮したエネルギーとして期待されているんだそうです。

CO2削減だけじゃない!SDGSなコーヒー

また、今回使用しているコーヒー豆は、ブラジルの優良産地であるモジアナ地域およびセラード地域で、障がいのある生産者が丁寧に栽培・収穫した「ダイバースコーヒー」を一部配合しています。このコーヒー豆を扱うことで、誰もが平等に働ける持続可能な環境と価値の発信につなげます。

SDGsの取り組みを強化

今回の取り組みにより17のSGDsの目標のうち「⑦エネルギーをみんなにそしてクリーンに」「⑧働きがいも経済成長も」「⑩人や国の不平等をなくそう」という目標の達成に貢献するモスフードサービス。

今後もコーヒーに関連したSDGsに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000075449.html

https://www.mos.jp/

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. コーヒーから広がる、学びと未来。HARIOの“生き方探究”授業、潜入レポート!

  2. スターバックスから、グリーンな未来につながるコーヒーグッズセットが登場

  3. 国内外コーヒーブランドのブレンドや雑貨が集まる「GINZA COFFEE MARKET」を開催

  4. キーコーヒーから、クリスマスシーズンにピッタリなレギュラーコーヒーが登場!

  5. 京都の2社が生み出す、新たな味覚!atelier京ばあむ × Unir(ウニール)コラボレーション商品販売&試飲販売イベント開催

  6. 年間40万杯売れるココアをさらに濃厚に。大人ビターな「濃いめのココア」をベックスコーヒーで12月17日(火)から期間限定発売!冬仕立てのビーフシチューパニーニと濃厚海老クリームカレーも合わせて新登場

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 昨年約12,000人を動員した「珈琲」をテーマにした大…

  2. 【平和堂グループ】「PISOLA彦根ベルロード店」開店…

  3. スターバックス ホリデー第2弾! 『スモア チョコ…

  4. まるで本場イタリアのティラミスのような“至福のひと…

  5. インスタントコーヒーとレギュラーコーヒーの違いは…

  6. 新幹線ホーム上では全国初となるスターバックス店舗…

  7. 広島発!タウン情報メディア「Wink」初の主催イベン…

  8. 業務用と同じ「臼式」を採用した、超小型ながらも本…

  9. 【ロクメイコーヒー】2026年「福」を味わう心豊かな…

  10. PostCoffee初のクリスマスアドベントカレンダー、12…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう