【味の素AGF】コーヒー抽出後の粉をハナビラタケの栽培に使用することで新たな効果を発見!

日々コーヒーの研究を行っている味の素AGFは、ハイファ研究所との共同研究によりコーヒー抽出後の粉(コーヒーグラウンズ)を用いた、ハナビラタケ※の栽培方法並びに機能性成分を強化したハナビラタケに関する特許を2024年3月に取得しました。

画像左通常栽培のハナビラタケ
画像右コーヒー抽出後の粉を使用した栽培のハナビラタケ

味の素AGFでは、貴重な資源であるコーヒー豆が持つ可能性を見いだすため、おいしさを引き出す技術にとどまらず、工場での品種の切り替え時や欠点豆等で廃棄されるコーヒー粉やコーヒー抽出後の粉の活用についても社外の様々なパートナーとともに研究を続けています。ハイファ研究所とは、2010年にコーヒー抽出後の粉をキノコ栽培へ活用する共同研究を開始しました。


コーヒー抽出後の粉をハナビラタケの栽培に用いることでハナビラタケの日持ちの向上やアミノ酸の増収などの効果がわかり、これらの知見をもとに共同出願した特許が2024年3月25日に登録されました。


味の素AGFはコーヒーの持つ可能性をひろげる研究と発明を通じて、コーヒー産業の発展と持続可能な社会づくりに貢献していくとのこと。今後もコーヒーにまつわる研究結果が楽しみです!


※担子菌門ハラタケ綱タマチョレイタケ目に属し、ハナビラタケ科のハナビラタケ属に分類されるキノコ


特許概要

発明の名称:コーヒーの抽出滓を使用するハナビラタケ及びマイタケの栽培方法

並びに機能性成分を強化したハナビラタケ

特許番号:特許第7460262号

出願日:平成29年12月28日(2017年12月28日)

登録日:令和6年3月25日(2024年3月25日)


(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000131617.html

味の素AGF株式会社

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 【数量限定】スペシャルティコーヒーを使ったグラノーラを発売!健康を意識したコーヒーの楽しみ方

  2. 【エクセルシオール】スパイス香るラテや秋の味覚を楽しむスイーツとエクセごはん9/14から発売!

  3. 猫カフェ

    埼玉県初出店!猫カフェ『Cat Café MOFF モラージュ菖蒲店』OPEN!

  4. 夏のスポーツ観戦のお供に!クリスピー・クリーム・ドーナツの「ボールドーナツ」

  5. EXILE TETSUYA「AMAZING COFFEE Choo Choo BLEND」発売

  6. 「珈琲館」のグランドメニューがもっと美味しくなって新登場

「HARIO」直営のカフェ
  1. Cores (コレス)ポータブルコーヒーグラインダーC35…

  2. 今だけ!新摘みのエチオピア産最高等級豆を配合した…

  3. コーヒーフィルターは紙だけじゃない?ペーパー・ネ…

  4. “コーヒー新時代”の幕開けを象徴!科学的根拠に裏付…

  5. BUYDEEMが贈る、3秒で始まる“瞬間湯沸かし”体験。ウ…

  6. “今日はどれにする?” 『珈琲所コメダ珈琲店』シリー…

  7. 芳醇で華やかな洋なしと、生キャラメルの至福のハー…

  8. 片岡義男「珈琲三部作」ついに一挙文庫化!

  9. 【決勝進出者決定】「1st Crack Coffee Challenge 20…

  10. コーヒーミルの手動・電動で何が違う?コーヒーミル…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう