10/22はドリップコーヒーの日。
「コーヒーを自由に楽しむためのセミナー」では
コーヒー10種類を順番に試飲しながら、店主・大沢征史がコーヒーにまつわる“誤解や迷信”を分かりやすく解き明かします。
セミナー後半では、誰でも驚くほど簡単においしいドリップコーヒーを淹れられるミニワークショップも実施。

コーヒーのおいしさは「淹れ方」ではなく「素材」から。
「コーヒーは淹れ方で決まる」という言葉をよく耳にしますが、それも誤解のひとつ。
お米に例えるとおいしいご飯が食べたいなら、炊き方や炊飯器よりも良いお米を選ぶことが大切ですよね。
コーヒーも同じで、豆と水だけでできる飲み物だからこそ、良いコーヒー豆を選ぶことが最大の近道です。
淹れるのに必要なのは修行や特殊なスキルではなく、ほんの少しの正しい知識。
「おいしいコーヒーを淹れる」ことをゴールではなくスタートに。
日常のコーヒーをもっと自由に楽しむヒントをお伝えします。
「コーヒーを自由に楽しむためのセミナー」
日時:10月11日(土)・16日(木)・18日(土)各回19:00~20:30
料金:3,500円(税込)
内容:
・レクチャーを聞きながら10種類のコーヒーを飲み比べ
・ペーパードリップ体験
・お土産コーヒー豆100g付き(豆/粉)
場所:MUI店舗(東急東横線「元住吉」駅より徒歩6分)
定員:12名
申込:Peatix
https://motoecoffee.peatix.com/
MUI(ムイ)について
MUIは、堀口珈琲の元焙煎責任者の大沢が、2013年に立ち上げたスペシャルティコーヒー専門店。
本質的な「おいしいもの好き」のための、日常で気軽に楽しめるとっておきのおいしいコーヒーを提供しています。
素材の持ち味を最大限に引き出す適切な焙煎と選別を徹底し、作為性を排除した“当たり前”の積み重ねから生まれる、雑味のない透き通った味わいが特徴です。
すっぱいコーヒー・苦いコーヒーが苦手な方やコーヒーがそもそも飲めないと思っている方でも
素直に「おいしい」と感じられるMUIのコーヒー。ぜひ体験してください。
講師:大沢征史(おおさわ・まさふみ)
料理学校を卒業後、東京都・神奈川県内のカフェやレストランで経験を積み、2005年に堀口珈琲へ入社。堀口俊英氏に師事し、焙煎責任者を務める。2013年に独立しMUIを開業。現在はすべての焙煎を手掛けている。日本菓子専門学校コーヒー講座講師。