コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、フランスを代表する熟成ハードチーズ、「コンテ」の普及・啓蒙活動を行っています。この活動の一環として、11月20日にOGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にて報道関係者を対象にした「コンテチーズと珈琲のペアリングセミナー」を開催しました。
講師はチーズの専門家である日本チーズアートフロマジェ協会副理事長の村瀬美幸氏と珈琲の専門家である小川珈琲株式会社 総合開発部 店舗開発課 チーフバリスタの吉川寿子氏。
村瀬氏がコンテの概要及び3種類のコンテの比較テイスティングを行った後、吉川氏がセレクトしたそれぞれのコンテに合う珈琲のペアリングを行いました。以下は両者のコメント。
コンテ8か月以上熟成(2023年10月製造)+コスタリカ・マチョ
熟成が若めのため優しいミルクの風味が広がり、しっとりとしなやかな組織。キャラメルやナッツなどの鼻に抜けるアロマもある。ライトボディでミルクと相性の良いコーヒーを合わせることで、口内調理でカフェオレのような風味を味わうことができる。朝食にお薦めのペアリング。
コンテ12か月以上熟成(2023年2月製造)+エチオピア・タデGG・ナチュラル
乳牛が干し草を食べている時期に作られたコンテで、白っぽい色合いで風味もやや穏やか。同時に熟成からくる旨味とスパイシーさ、炒めた玉ねぎの様な風味も広がり、昼食や料理にもお薦め。合わせたのは収穫した実を丸ごと乾燥するナチュラル精製のコーヒー。赤い果実感の残るフルーティーな風味でチーズの風味を引き立てている。
コンテ18か月以上熟成(2022年8月製造)+エルサルバドル・ロスアルペスW
夏の青々とした草花を牛が食べている時期に作られたコンテで、カロテンの影響で黄色みが濃い色調。ビターチョコレートなどの複雑な風味と凝縮された旨味、シャリっとしたアミノ酸の結晶があり、余韻も長い。一口で満足感が高いため、仕事終わりに蜂蜜やチョコレート、無花果やナッツなどと味わうのがお薦め。合わせたのはチーズの濃厚さに負けないボディ感が強いコーヒー。外皮と果肉を取って乾燥させたウォッシュド精製タイプで、ハイビスカスや蜂蜜の優しい甘味があり、コンテとペアリングすることでコーヒーのフルーツ感が引き立つ。
またバゲットに削った8か月以上熟成のコンテを乗せて焼いたコンテのチーズトーストも提供され、好評を博しました。
コーヒーとミルクが合うように、牛乳から作られるコンテチーズがコーヒーに合わないわけがありません。コンテチーズ生産者協会は今後もこのような活動を通じてコンテの様々な魅力を発信していきます。
【コンテとは?】
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯で、1,000年の伝統を守りながら伝統的な材料と製法で職人が丹精をこめて作っているフランスを代表する熟成ハードチーズ。ナッツのような香ばしさや柑橘系のフルーティーさ、深い旨味など、ひとつひとつ異なる複雑で限りなく豊かな風味を持つのが特長です。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り(2023年の生産量は約70,257トン)、フランス人に最も愛されているチーズと言っても過言ではありません。そのまま食べても加熱しても美味しいコンテは、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000081283.html
Website www.comte.jp