コンテンツへスキップ

世界一サステナブルなNYの “think coffee”が、6/30に日本発上陸!

SDGsと経営を「リンケージ(つながり)」で考え、サステナビリティ経営の実装を支援するコンサルティングを手掛けるSDGパートナーズ(代表取締役社長 田瀬和夫)は、6月30日(金)、グループ子会社であるThink Coffee Japan株式会社から、ニューヨークのサステナビリティ追求型カフェ “think coffee” の日本における第一号店を神田錦町にオープンします。

多様な人々が多様な価値観を持ち寄り、どんな人も「自分」でいられる…そんな居心地の良い空間で、コーヒーを起点にSDGsを考えて(Think)みませんか。

Think Coffee Japan ウェブサイト:https://thinkcoffee.jp/

グランドオープン:6月30日(金)午前11時~
東京都千代田区神田錦町2-9-15

国連でSDGs策定を主導してきた田瀬氏のノウハウを活かし、店内にはSDGsの取り組みをふんだんに盛り込んでいます。 コーヒーという産業は、歴史的に地球や関わる人々に大きな負担を強いてきました。環境破壊、児童労働、温暖化の助長などなど。think coffee はこれを逆転させます。


コーヒー豆は、エチオピア・コロンビア・ニカラグアの契約農家からthink coffee(NY)が直接仕入れた豆のみを使用。think coffee(NY)は豆の取引価格を産地ごと丁寧に、いくらで買ったか、それが市場価格に対してどのぐらいのプレミアムを支払っているか等、サプライチェーンのお金の流れについて比類のない高い透明性をもって自社サイトで公開しているほか、売上の一部を農家に還元し、地元の女性や子供が社会に参画できるように働きかけています。  

think coffee Japan ではその豆をうまみが変化しないよう定温で保管し、店内に備えた京都産こだわりの焙煎機で独自に焙煎。NYのコーヒーレシピのほか日本独自の焙煎(Tokyo Blend)、ベーグルやチーズケーキなどNYらしいフードもご用意しています。

その他にも、店舗の各所にSDGs要素を導入し、居心地の良さと「世界一サステナブル」の両立を実現するため、下記を順次導入予定です。

  • リユースカップ…コーヒーの豆殻から作られたリユースカップ『ハスキーカップ』の導入(NY店で導入済)
  • ビルは、一棟すべて再エネで電力供給し、GHG排出量を極限まで最小化
  • コーヒーを子連れでもゆっくり気兼ねなく楽しめるスペースもビルの一角(6階)に整備
  • 屋上には、コーヒーかすなどを堆肥として自然に戻す「コンポスト」設置を計画中

店舗住所

Think Coffee Japan株式会社:

 千代田区神田錦町2-9-15 神田SDGsコネクション501

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000099280.html

SDGパートナーズ有限会社