三重・名古屋で開催!コーヒーかすをコースターにするワークショップ開催

三重・名古屋で開催!コーヒーかすをコースターにするワークショップ開催

廃棄物を軸にクリエイターと企業が集まるアップサイクルコミュニティ「上回転研究所」は、コーヒーかすと牛乳から作る新素材「カフェオレベース」のワークショップを7月1日に愛知県名古屋市、7月2日に三重県桑名市にて開催します。

コーヒーかすと牛乳から作る新素材「カフェオレベース」とは?

コーヒーかすと牛乳から作る新素材です。ドリップコーヒーを淹れる中で、ゴミとなるコーヒーかすの活用を考えるようになったことが起点となりました。現在、ランプシェードや花瓶などを展開しています。

ワークショップ概要

コーヒーを愉しんだ後、そのコーヒーかすを使って素材「カフェオレベース」を創り、コースターに転換させます。

コーヒーを愉しんだ後、そのコーヒーかすを使って素材「カフェオレベース」を創り、コースターに転換させます。

【ワークショップ@名古屋】

  • 日 時:2022年7月1日(金)19:00〜21:00
  • 参加費:3,000円(ドリンク代含む)
  • 場 所:上回転研究所(愛知県名古屋市中区丸の内3丁目 ソイソースマンション内)
  • 持ち物:汚れても良い格好、メガネ、マスク
  • 申 込:(Peatix)https://cafeaulaitebase.peatix.com/

【ワークショップ@桑名】

  • 日 時:2022年7月2日(土)19:00〜21:00
  • 参加費:3,000円(ドリンク代含む)
  • 場 所:ニカイ(三重県桑名市常磐町51コインランドリービーエル2階)
  • 持ち物:汚れても良い格好、メガネ、マスク
  • 申 込:(Peatix)http://ptix.at/7I3PAX

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://www.value-press.com/pressrelease/298620

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 丸山珈琲 日本橋店が6/18にオープン!日本橋店限定ブレンドも販売。

  2. オリジナルブレンドのコーヒーをお届けする「FUDGE コーヒー便」の受注販売スタート!

  3. 癒し空間がコンセプトの「むさしの森珈琲イーアスつくば店」が3月27日オープン

  4. 【坂口憲二×Zebrang】〆のコーヒーが美味しくなる“大人のワイルド炒飯”レシピを公開!

  5. 【期間限定フレーバー】香り高いスパイス×紅茶が広がる『世にもおいしいチャイミルクティーブラウニー』、ほろ苦いブラウニー生地とホワイトチョコを合わせた『世にもおいしいミルクコーヒーブラウニー』が3/17新登場!

  6. 【数量限定】スペシャルティコーヒーを使ったグラノーラを発売!健康を意識したコーヒーの楽しみ方

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 中高年はもちろん20~30代も要注意! 痛風を防ぐ116…

  2. 名古屋・犬山に新たな「パンとエスプレッソと」が誕…

  3. 京都市図書館の新たな可能性を広げるPOP-UP LIBRARY…

  4. 【ポルノグラフィティ・新藤晴一×imperfect】imperfe…

  5. 【新色登場】バズった「ティー&コーヒーメーカーマ…

  6. なんとMUIで落語会!【笑福亭鶴笑一座のCAFÉ落語】MU…

  7. コーヒーにこだわりたい人はネルドリップを試してみ…

  8. 毎年大好評のコーヒーアドベントカレンダーが今年も…

  9. “コーヒーを楽しむ”がテーマの展示販売…

  10. 海外で爆発的人気!HYコーヒーミックス x BTS MOVIEW…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう