コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンが再販!コーヒー×ジンの新たな取組み

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

エスプレッソを抽出した際にでるコーヒーの出し殻。コーヒー業界でも出し殻の活用については様々模索されているのですが、エシカル・スピリッツではこの出し殻を活用し、クラフトジンを生産しています。

コーヒー業界に参入「コーヒー&ジンスタンド」をオープン

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンをきっかけに、エシカル・スピリッツはコーヒー業界に参入をします。

コーヒーから生まれたアルコールという新たなポジションを掲げての参入です。

コーヒー&ジンスタンド「The Ethical Spirits & Coffee」1号店を、2022年1月20日に大手町フィナンシャルシティ ノースタワー1階にオープン。店舗では、コーヒーやコーヒー豆の瓶詰め販売の他、提供したコーヒー豆の出し殻から生産したクラフトジンや本来使用されない素材を活かしたエシカルスイーツなどを提供する予定です。

どんなスタンドになるのか

『街中で気軽に立ち寄れるコーヒースタンドで、美味しい1杯のコーヒーを通して、そのコーヒー豆の背景やその出し殻から生まれるジンなど、「エシカル」という価値をより自然に気づくことができる体験を目指します』と掲げ、味だけではなくエシカルへの参加を経験させてくれるようなスタンドになるのではないでしょうか。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000054781.html

https://ethicalspirits.jp/

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. アレンジコーヒーとして楽しみたい「UCC COLD BREW レモネード PET500ml」

  2. 堀口珈琲、玉川高島屋S・C 内に新店舗を3月12日(水)にオープン・コンセプトは“スペシャルティコーヒーのテイスティングテーブル” オープン記念にオリジナルマグボトルを数量限定販売

  3. 丸山珈琲「シングルオリジンセレクション アイスコーヒー シダマ ナチュラル」3/15より販売!

  4. コスタコーヒーを無料体験できる!サンプリングイベントが7月3日~全国にて開催

  5. 自慢の「ルナサンドクッキー」がバレンタイン限定ラッピングで登場

  6. テイクアウトドリンクがそのまま入る保温保冷マグ「GOMUG MAX」が発売

「HARIO」直営のカフェ
  1. カワサキコーヒーブレイクミーティング 2025年6月8日…

  2. LION COFFEE×ear PAPILLONNERコラボレーションのご紹…

  3. スウェーデン ストックホルムのコーヒーを楽しめる「…

  4. 父の日に贈りたい特選コーヒーギフト、2種類の焙煎「…

  5. 江東のコーヒーと手しごと製品のマーケットを展開「K…

  6. スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京 夏のア…

  7. 初夏を感じる猿田彦珈琲のシーズナルドリンク「ブル…

  8. ⽸コーヒーでスペシャルティコーヒーブレンド!?『UCC…

  9. 毎年2.5万人が来場する、東京・水辺の風物詩「天王洲…

  10. アパレルとカフェが融合する唯一無二の空間が、装い…

  1. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  2. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  3. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  4. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  5. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  6. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう