株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:星野 正則)は、全国のエクセルシオール カフェで11月16日(木)より、国産の百花はちみつを使用した「ハニーラテ」と「ピスタチオハニーラテ」、食べ応え抜群のエクセごはん「モッツァレラチーズのビーフシチューライス」や贅沢食材を使用した「蟹のトマトクリームパスタ」、新作パニーニ「プレッツェルサンド ローストビーフ&デンマーク産クリームチーズ」や「モルタデッラ&ゴーダチーズ」、冬におすすめの「ガトーショコラ」と「2層仕立てのチーズケーキ~ベイクド&レア~」を発売いたします。
また、11月30日(木)よりホリデーシーズン限定の「クリスマスシュトーレン」を今年も発売します。エクセルシオール カフェの冬の新商品で、ホッとやすまるひと時をお過ごしください。
メニュー詳細
■ハニーラテ(HOT/ICED)
昨年好評のはちみつドリンクが、ラテアートも楽しめるシンプルな仕立てにブラッシュアップして新登場。自社で養蜂も営み国産100%の蜂蜜に一貫してこだわる「蜂の音(はちのね)」の、貴重な国産の百花はちみつを使用したエスプレッソドリンクです。はちみつの他に、コンデンスミルクも加えてミルク感をプラスすることで、エスプレッソに負けないボディ感を出しています。やさしい甘味で寒い冬にホッとできる一杯です。
■ピスタチオハニーラテ(HOTのみ)
「ハニーラテ」に“ナッツの女王”といわれるピスタチオを組み合わせたドリンクです。やさしい味わいのハニーラテに、まろやかなコクと香りが特長のピスタチオソースがベストマッチ。ピスタチオとラズベリークランチを仕上げにトッピングし、ピスタチオの食感や甘酸っぱいラズベリーの味わいがアクセントになり、最後まで楽しめるように仕立てています。赤色のラズベリーと緑色のピスタチオの華やかな色合いが、心浮き立つホリデーシーズンを彩ります。
※「スパイス香る パンプキンラテ」、「スパイス香る マロンラテ」は11月15日で販売を終了いたします。
株式会社 蜂の音
大分県速見郡日出町にある養蜂場。「みつばちには可能な限り手をかけて、はちみつには可能な限り手を加えず」をモットーに、自社で養蜂も営み純粋国産蜂蜜を届けています。
■モッツァレラチーズのビーフシチューライス
ごろっとした牛肉は柔らかくなるように下味をつけボイルし、ソースはトマトやセロリ、イチジクなど、野菜とフルーツの甘味と酸味をあわせた芳醇な味わいに仕上げています。ミルキーな味わいのモッツァレラチーズは、濃厚な味わいのビーフシチューと相性抜群。ピンクペッパーをあしらったなめらかなマッシュポテトと、ブロッコリーを添えて彩りをプラス。スプーンですくうと、とろ~りととろけるチーズがたまらない!寒い季節にぴったりの食べ応えのある一品です。
■蟹のトマトクリームパスタ
昨年好評いただいた、高級食材の「蟹」を使用したトマトクリームパスタが再登場。ソースに蟹みそエキスやトマトペースト、生クリームを使用しコクと深みのあるソースに仕立てました。また、具材には蟹のほぐし身を、トッピングには蟹のほぐし身と蟹の爪をチョイス。蟹好きにはたまらない贅沢パスタです。
※「明太もちチーズの和風ドリア」、「彩り野菜と海老の和風パスタ~柚子胡椒風味~」は11月15日で販売を終了いたします。
■プレッツェルサンド ローストビーフ&デンマーク産クリームチーズ
真空調理による加熱でやわらかく、しっとりした食感に仕上げたローストビーフは、表面を直火焼きすることにより、肉の旨味を閉じ込めました。なめらかな口どけと、ミルク本来の豊かなコクのあるクリームチーズを使用し、レッドオニオン、ブラックペッパーで味をひきしめました。クリームチーズのクリーミーなコクが、ローストビーフの旨味を引き立ててくれるサンドです。
■モルタデッラ&ゴーダチーズ
イタリアのボローニャ発祥のソーセージの一種“モルタデッラ”と、オランダ産ゴーダチーズを組み合わせました。ブラックペッパーを効かせたスパイシーな味わいと、しっとりした口当たりが特長のモルダデッラに、ゴーダチーズのマイルドなコクと旨味がベストマッチ。マスタードが味のアクセントになり、シンプルで飽きのこない味わいに仕上げています。
※「プレッツェルサンド ジャンボンハム&パルメザンチーズ」、「全粒粉入りパン スペイン産生ハム&カマンベールチーズ」は11月15日で販売を終了いたします。
■ガトーショコラ
ベルギー産と国産のクーベルチュールチョコレートを使用した、濃厚な味わいのガトーショコラです。国産クーベルチュールには、フルーティーな酸味のドミニカ共和国産カカオと、しっかりとしたボディ感を持つガーナ産カカオをブレンド。甘苦いアーモンドのような香りのアマレットと芳醇な香りのブランデーが、奥深い香りと味わいを演出しています。天面にはホイップクリームとピスタチオをトッピングして仕上げています。
■2層仕立てのチーズケーキ~ベイクド&レア~
グラハムクランチの土台に、濃厚な口当たりのベイクドチーズケーキと、隠し味にホワイトチョコと白ワインを使ったレアチーズケーキを重ねています。さらに、レモンソースとホイップクリームを重ね、すっきりした味わいも楽しんでいただけます。天面に銀箔シュガーをトッピングして、雪のような冬のチーズケーキに仕上げました。
※「桃のアイスケーキ」「かぼちゃと紫芋のケーキ」「イタリア栗のモンブラン~カシスホイップクリーム~」は11月15日で販売を終了いたします。
■クリスマスシュトーレン【数量限定】
クリスマスの定番「シュトーレン」を今年も販売します。バターを練り込んだ生地に、ラムレーズン、クランベリー、グリーンレーズン、オレンジ、そしてクルミを入れて焼き上げています。クリスマスを待つ期間に少しずつスライスして食べるシュトーレン。スライスした断面の華やかさや、中に入っているフルーツの風味が少しずつ生地へ移る変化を楽しむことができます。
※ご予約は承っておりません。店頭にてご購入ください。
※開封後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください。
※数量限定のため、なくなり次第販売を終了いたします。
(画像はプレスリリースより)
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