【エクセルシオール カフェ】人気のはちみつドリンク等、冬限定メニューが11/16より発売!

株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:星野 正則)は、全国のエクセルシオール カフェで11月16日(木)より、国産の百花はちみつを使用した「ハニーラテ」と「ピスタチオハニーラテ」、食べ応え抜群のエクセごはん「モッツァレラチーズのビーフシチューライス」や贅沢食材を使用した「蟹のトマトクリームパスタ」、新作パニーニ「プレッツェルサンド ローストビーフ&デンマーク産クリームチーズ」や「モルタデッラ&ゴーダチーズ」、冬におすすめの「ガトーショコラ」と「2層仕立てのチーズケーキ~ベイクド&レア~」を発売いたします。

また、11月30日(木)よりホリデーシーズン限定の「クリスマスシュトーレン」を今年も発売します。エクセルシオール カフェの冬の新商品で、ホッとやすまるひと時をお過ごしください。


メニュー詳細

ハニーラテ(HOT/ICED)

価格670円税込

昨年好評のはちみつドリンクが、ラテアートも楽しめるシンプルな仕立てにブラッシュアップして新登場。自社で養蜂も営み国産100%の蜂蜜に一貫してこだわる「蜂の音(はちのね)」の、貴重な国産の百花はちみつを使用したエスプレッソドリンクです。はちみつの他に、コンデンスミルクも加えてミルク感をプラスすることで、エスプレッソに負けないボディ感を出しています。やさしい甘味で寒い冬にホッとできる一杯です。


ピスタチオハニーラテ(HOTのみ)

価格690円税込

「ハニーラテ」に“ナッツの女王”といわれるピスタチオを組み合わせたドリンクです。やさしい味わいのハニーラテに、まろやかなコクと香りが特長のピスタチオソースがベストマッチ。ピスタチオとラズベリークランチを仕上げにトッピングし、ピスタチオの食感や甘酸っぱいラズベリーの味わいがアクセントになり、最後まで楽しめるように仕立てています。赤色のラズベリーと緑色のピスタチオの華やかな色合いが、心浮き立つホリデーシーズンを彩ります。


※「スパイス香る パンプキンラテ」、「スパイス香る マロンラテ」は11月15日で販売を終了いたします。


株式会社 蜂の音

大分県速見郡日出町にある養蜂場。「みつばちには可能な限り手をかけて、はちみつには可能な限り手を加えず」をモットーに、自社で養蜂も営み純粋国産蜂蜜を届けています。

モッツァレラチーズのビーフシチューライス

価格950円税込

ごろっとした牛肉は柔らかくなるように下味をつけボイルし、ソースはトマトやセロリ、イチジクなど、野菜とフルーツの甘味と酸味をあわせた芳醇な味わいに仕上げています。ミルキーな味わいのモッツァレラチーズは、濃厚な味わいのビーフシチューと相性抜群。ピンクペッパーをあしらったなめらかなマッシュポテトと、ブロッコリーを添えて彩りをプラス。スプーンですくうと、とろ~りととろけるチーズがたまらない!寒い季節にぴったりの食べ応えのある一品です。


蟹のトマトクリームパスタ

価格980円税込

昨年好評いただいた、高級食材の「蟹」を使用したトマトクリームパスタが再登場。ソースに蟹みそエキスやトマトペースト、生クリームを使用しコクと深みのあるソースに仕立てました。また、具材には蟹のほぐし身を、トッピングには蟹のほぐし身と蟹の爪をチョイス。蟹好きにはたまらない贅沢パスタです。


※「明太もちチーズの和風ドリア」、「彩り野菜と海老の和風パスタ~柚子胡椒風味~」は11月15日で販売を終了いたします。


プレッツェルサンド ローストビーフ&デンマーク産クリームチーズ

価格650円税込

真空調理による加熱でやわらかく、しっとりした食感に仕上げたローストビーフは、表面を直火焼きすることにより、肉の旨味を閉じ込めました。なめらかな口どけと、ミルク本来の豊かなコクのあるクリームチーズを使用し、レッドオニオン、ブラックペッパーで味をひきしめました。クリームチーズのクリーミーなコクが、ローストビーフの旨味を引き立ててくれるサンドです。


モルタデッラ&ゴーダチーズ

価格560円税込

イタリアのボローニャ発祥のソーセージの一種“モルタデッラ”と、オランダ産ゴーダチーズを組み合わせました。ブラックペッパーを効かせたスパイシーな味わいと、しっとりした口当たりが特長のモルダデッラに、ゴーダチーズのマイルドなコクと旨味がベストマッチ。マスタードが味のアクセントになり、シンプルで飽きのこない味わいに仕上げています。


※「プレッツェルサンド ジャンボンハム&パルメザンチーズ」、「全粒粉入りパン スペイン産生ハム&カマンベールチーズ」は11月15日で販売を終了いたします。


ガトーショコラ

価格570円税込

ベルギー産と国産のクーベルチュールチョコレートを使用した、濃厚な味わいのガトーショコラです。国産クーベルチュールには、フルーティーな酸味のドミニカ共和国産カカオと、しっかりとしたボディ感を持つガーナ産カカオをブレンド。甘苦いアーモンドのような香りのアマレットと芳醇な香りのブランデーが、奥深い香りと味わいを演出しています。天面にはホイップクリームとピスタチオをトッピングして仕上げています。


2層仕立てのチーズケーキ~ベイクド&レア~

価格570円税込

グラハムクランチの土台に、濃厚な口当たりのベイクドチーズケーキと、隠し味にホワイトチョコと白ワインを使ったレアチーズケーキを重ねています。さらに、レモンソースとホイップクリームを重ね、すっきりした味わいも楽しんでいただけます。天面に銀箔シュガーをトッピングして、雪のような冬のチーズケーキに仕上げました。


※「桃のアイスケーキ」「かぼちゃと紫芋のケーキ」「イタリア栗のモンブラン~カシスホイップクリーム~」は11月15日で販売を終了いたします。


クリスマスシュトーレン【数量限定】

価格1400円税込

クリスマスの定番「シュトーレン」を今年も販売します。バターを練り込んだ生地に、ラムレーズン、クランベリー、グリーンレーズン、オレンジ、そしてクルミを入れて焼き上げています。クリスマスを待つ期間に少しずつスライスして食べるシュトーレン。スライスした断面の華やかさや、中に入っているフルーツの風味が少しずつ生地へ移る変化を楽しむことができます。


※ご予約は承っておりません。店頭にてご購入ください。

※開封後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください。

※数量限定のため、なくなり次第販売を終了いたします。


(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000386.000008784.html

株式会社ドトールコーヒー

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 【タリーズ】「2023コスタリカ マイクロロット」を10/11より発売!

  2. サンマルクカフェのテイクアウト専門店が大阪に登場!

  3. 「ニュートラルワークス.」廃棄された素材で染色“TOO GOOD TO WASTE”シリーズ新作・富山湾の駆除ウニ殻など、創業の地・富山県内の廃材を活用

  4. 古谷乳業×面白法人カヤック、新コーヒーブランド“飲む雑誌”『ブラックコーヒーBEANS』創刊!『ブラックコーヒーBEANS ゲイシャブレンド』

  5. あなたの近くにも?!毎日スペシャルティコーヒーをテイクアウトできる無人カフェがおしゃれ

  6. 【カフェ キツネ】冬のシーズナルメニューが発売

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 小江戸・蓮馨寺で「第10回川越コーヒーフェスティバ…

  2. そうだったのか!『今こそ知りたい 珈琲の本』11月29…

  3. 濃厚すぎるコーヒーリキュールに挑戦した「極濃珈琲…

  4. 2種類のチョコレートによる深みのある甘さに癒される…

  5. 予約開始前から話題の「HARIO福袋 2026」、2025年12…

  6. 【新商品】透明の中に、愉しみがある。珈琲専用ボト…

  7. 茨城県初のおふろcafe「おふろcafe りんねの湯」が、…

  8. 昨年約12,000人を動員した「珈琲」をテーマにした大…

  9. 【平和堂グループ】「PISOLA彦根ベルロード店」開店…

  10. スターバックス ホリデー第2弾! 『スモア チョコ…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう