株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:星野 正則)は、全国のエクセルシオール カフェで9月14日(木)より、秋の訪れを感じる新商品を発売いたします。
■香りと秋の味覚を楽しむバリエーションドリンク
深まる秋にぴったりな、スパイス香るほんのり甘い大人なラテです。ドリンクのベースには、スパイスのフレーバーシロップとかぼちゃソースを加え、スパイス感とまろやかな甘さがエスプレッソの優しい香味に合うように仕立てました。仕上げにはナツメグパウダーと見た目も可愛らしい星形のスターアニスをトッピングし、一口目から甘くスパイシーな香りを堪能できます。
※トッピングのスターアニスは香りづけでのせております。お召し上がりにならないようにご注意ください。
栗の芳ばしい香りと甘みを感じられるよう2種のマロンソースを組み合わせ、さらにヘーゼルナッツソースを加えてボディ感をプラスしました。仕上げにはココアパウダーとスパイスの代表格シナモンのスティックをトッピングし、華やかな見た目に。シナモンスティックをくるくるとかき混ぜると、甘く爽やかな香りが移り、味わいが変化します。お好みの味わいで深まる秋をお楽しみください。
※トッピングのシナモンスティックは香りづけでのせております。お召し上がりにならないようにご注意ください。
※「フルーツピーチティーストロベリー&パイナップル」「パールアイスラテ」「パールロイヤルミルクティー」は9月13日で販売を終了いたします。
■栗やカボチャを使った実りの秋を楽しむケーキ
秋の食材の栗を使用し、季節を感じるモンブランに仕上げました。ココア風味の生地の上に、カシス風味のホイップクリームをのせ、イタリア栗のモンブランクリームを絞って仕上げています。カシスクリームの酸味が、イタリア栗のモンブランの甘味をスッキリと感じさせてくれます。
秋の食材かぼちゃと芋を使った、彩り鮮やかなケーキです。ココアクッキー生地に、鹿児島県産紫芋のチーズケーキと北海道産かぼちゃのムースを重ね、天面はかぼちゃのカスタード、キャラメルソースを絞り、ピスタチオをトッピングしました。ムースやチーズケーキのなめらかな食感と、それぞれの食材の鮮やかな色合いをお楽しみいただける一品です。
※「チョコミントアイスケーキ」「レアチーズケーキ~はちみつレモン~」は9月13日で販売を終了します。
■ホッと温まるエクセごはんの新メニュー
海老のドリアがリニューアル。オマール海老の濃厚で雑味のない旨味が特徴のオマールソースと、クリーミーな味わいのホワイトソースで仕立てました。具材には海老とアボカド、ミニトマトをトッピング。見た目も色鮮やかなドリアをお楽しみください。
「秋の味覚」を楽しむ季節のドリアです。素材の風味を楽しんでいただくために、あえて味付けせずにごろっとしたさつまいもとかぼちゃをトッピング。さらにグリルチキンやトマトも加え、食べ応えと彩りをプラスしました。ホワイトソースに加えた柚子胡椒のピリッとした風味が、全体の味わいをまとめています。仕上げにフライドレンコンチップをトッピングすることで、食感や味の変化も楽しめ、最後までおいしくお召し上がりいただけます。
※「チキンとラタトゥイユのオムドリア」「海老と帆立のチーズドリア」は9月13日で販売を終了します。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク