UNI COFFEE ROASTERYで食品ロスの原因となる野菜を使った「生ドーナツ」を新発売

株式会社GRACE(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:沢村 優太)が展開するカフェ「UNI COFFEE ROASTERY」は、2023年7月25日(火)から、規格外となったカボチャを生地に使用した生ドーナツ6種を販売いたします。

近年、フードロスの問題が深刻化しています。なかでもUNI COFFEE ROASTERYがよく使う野菜や果物などは市場で規格が決まっており、その基準を満たさない物は品質や味に全く問題がなくても、”規格外”として市場に流通されずに廃棄されてしまいます。

そこでUNI COFFEE ROASTERYでは、フードロス削減に繋げるため、規格外とされてしまう素材を「生ドーナツ」という新しい形で再利用し、お客様へお届けすることになりました。ベースとなる生地には規格外という理由で廃棄予定だったカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり生食感になるよう一つ一つ丁寧に手作りしています。


環境に優しい、手作りのサステナブルスイーツをぜひ、UNI COFFEE ROASTERYでお試しください。美味しく楽しんでいただきながら、お客様と一緒にサステナブルな活動に取り組んでいけることをスタッフ一同楽しみにしております。


生ドーナツとは

今回販売する生ドーナツは、素材本来の味わいと口溶けをお楽しみいただけるシンプルな生ドーナツと、生地とのバランスを考え、最後まで飽きることなく食べられる割合で配合された、フレッシュクリームをたっぷりと詰め込んだ5種類のフレーバー生ドーナツの計6種をご用意いたしました。


下記のとおりです。

UNIドーナツ

UNIドーナツ ¥250税込み
かぼちゃを使用した生地本来の味とふんわりとした口どけを楽しめる定番の生ドーナツです

ホイップ

ホイップ ¥350税込み
クリーミーながらもくどくないなめらかなホイップクリームを入れた生ドーナツです

カスタード

カスタード ¥400税込み
カスタードと生クリームを合わせた軽やかな口溶けのカスタードホイップを入れた生ドーナツです

■いちご

いちご ¥450税込み
甘酸っぱいいちごをたっぷりと使用した後味さっぱりなクリームを入れた生ドーナツです

■抹茶

抹茶 ¥450税込み
深いお茶の香りを楽しめる濃厚な抹茶クリームを入れた生ドーナツです

■チョコ

チョコ ¥500
甘すぎずビターな味わいの濃厚チョコレートクリームを入れた生ドーナツです

販売スケジュールと販売場所

●7月25日~(不定期)

7月25日より、UNI COFFEE ROASTERY各店舗でテスト販売を開始します。販売店はランダムとなっており、順次お知らせ予定です。


●9月1日(金)~

横浜ジョイナス店で販売開始を予定しております。


(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000084389.html

UNI COFFEE ROASTERY 公式サイト:https://unicoffeeroastery.jp/

株式会社GRACE

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. Minimal祖師ヶ谷大蔵に、パリふわ生地で高カカオチョコレートを包んだ毎朝焼き上げる数量限定「パン・オ・ショコラ」新登場。

  2. 自分だけのコーヒーが作れるキット「scene」が、Makuakeで先行販売開始!

  3. AMAZING COFFEE×ハートブレッドアンティーク「世にもおいしいチョコモ~モ~ブラウニー」を新発売

  4. ドトールの春限定「いちごフェア」は3月24日から

  5. Roasted COFFEE LABORATORYが3種の「エスプレッソモクテル」を発表

  6. タリーズコーヒー×Casseliniコラボ!ジューシーなフルーツカラーのアイテムが5月20日(金)から発売

「HARIO」直営のカフェ
  1. 【新商品】手のひらサイズでも本格的な味わいを楽し…

  2. 「毎日コーヒーを飲む人」必読!世界のコーヒー事情…

  3. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  4. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  5. 延べ1万人以上が来店した、期間限定の本格アイスコ…

  6. 【新発売】深煎り焙煎のコクと柔らかな甘さを味わえ…

  7. 世界最高峰のアグロタケシ ゲイシャを使用。香りを楽…

  8. 「おいしい」は、自分の中にある。──コーヒーと哲学…

  9. いつものコーヒーで、大人女性を優しくケア。40代か…

  10. ハンドドリップの“お約束”を超えて。たった一回注ぐ…

  1. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  2. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  3. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  4. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  5. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  6. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  7. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  8. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  9. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  10. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう