株式会社GRACE(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:沢村 優太)が展開するカフェ「UNI COFFEE ROASTERY」は、2023年7月25日(火)から、規格外となったカボチャを生地に使用した生ドーナツ6種を販売いたします。
近年、フードロスの問題が深刻化しています。なかでもUNI COFFEE ROASTERYがよく使う野菜や果物などは市場で規格が決まっており、その基準を満たさない物は品質や味に全く問題がなくても、”規格外”として市場に流通されずに廃棄されてしまいます。
そこでUNI COFFEE ROASTERYでは、フードロス削減に繋げるため、規格外とされてしまう素材を「生ドーナツ」という新しい形で再利用し、お客様へお届けすることになりました。ベースとなる生地には規格外という理由で廃棄予定だったカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり生食感になるよう一つ一つ丁寧に手作りしています。
環境に優しい、手作りのサステナブルスイーツをぜひ、UNI COFFEE ROASTERYでお試しください。美味しく楽しんでいただきながら、お客様と一緒にサステナブルな活動に取り組んでいけることをスタッフ一同楽しみにしております。
生ドーナツとは
今回販売する生ドーナツは、素材本来の味わいと口溶けをお楽しみいただけるシンプルな生ドーナツと、生地とのバランスを考え、最後まで飽きることなく食べられる割合で配合された、フレッシュクリームをたっぷりと詰め込んだ5種類のフレーバー生ドーナツの計6種をご用意いたしました。
下記のとおりです。
■UNIドーナツ
■ホイップ
■カスタード
■いちご
■抹茶
■チョコ
販売スケジュールと販売場所
●7月25日~(不定期)
7月25日より、UNI COFFEE ROASTERY各店舗でテスト販売を開始します。販売店はランダムとなっており、順次お知らせ予定です。
●9月1日(金)~
横浜ジョイナス店で販売開始を予定しております。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000084389.html
UNI COFFEE ROASTERY 公式サイト:https://unicoffeeroastery.jp/