コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンが再販!コーヒー×ジンの新たな取組み

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

エスプレッソを抽出した際にでるコーヒーの出し殻。コーヒー業界でも出し殻の活用については様々模索されているのですが、エシカル・スピリッツではこの出し殻を活用し、クラフトジンを生産しています。

コーヒー業界に参入「コーヒー&ジンスタンド」をオープン

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンをきっかけに、エシカル・スピリッツはコーヒー業界に参入をします。

コーヒーから生まれたアルコールという新たなポジションを掲げての参入です。

コーヒー&ジンスタンド「The Ethical Spirits & Coffee」1号店を、2022年1月20日に大手町フィナンシャルシティ ノースタワー1階にオープン。店舗では、コーヒーやコーヒー豆の瓶詰め販売の他、提供したコーヒー豆の出し殻から生産したクラフトジンや本来使用されない素材を活かしたエシカルスイーツなどを提供する予定です。

どんなスタンドになるのか

『街中で気軽に立ち寄れるコーヒースタンドで、美味しい1杯のコーヒーを通して、そのコーヒー豆の背景やその出し殻から生まれるジンなど、「エシカル」という価値をより自然に気づくことができる体験を目指します』と掲げ、味だけではなくエシカルへの参加を経験させてくれるようなスタンドになるのではないでしょうか。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000054781.html

https://ethicalspirits.jp/

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. カフェ「レクセル」日本のよいものをお届け!「広島レモンⓇ」使用メニューを新発売

  2. コーヒーと小説のペアリング「ものがたり珈琲」がCHOOSEBASE SHIBUYAにて展示販売

  3. 【マウントレーニア】カフェラッテ悪魔のいたずら~やみつきメープル~を9/5より期間限定で発売!

  4. 【八天堂×タリーズ第2弾】プラントベース OIMOくりーむパンを数量限定発売!

  5. 元アップルのデザイナーが仕掛ける全自動コーヒー革命。コーヒーの”ラストワンマイル課題”を解決する、「xBloom Studio」日本上陸。

  6. コーヒーと楽しみたい、いちごショートケーキみたいなフルーツサンド

「HARIO」直営のカフェ
  1. Cores (コレス)ポータブルコーヒーグラインダーC35…

  2. 今だけ!新摘みのエチオピア産最高等級豆を配合した…

  3. コーヒーフィルターは紙だけじゃない?ペーパー・ネ…

  4. “コーヒー新時代”の幕開けを象徴!科学的根拠に裏付…

  5. BUYDEEMが贈る、3秒で始まる“瞬間湯沸かし”体験。ウ…

  6. “今日はどれにする?” 『珈琲所コメダ珈琲店』シリー…

  7. 芳醇で華やかな洋なしと、生キャラメルの至福のハー…

  8. 片岡義男「珈琲三部作」ついに一挙文庫化!

  9. 【決勝進出者決定】「1st Crack Coffee Challenge 20…

  10. コーヒーミルの手動・電動で何が違う?コーヒーミル…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう