コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンが再販!コーヒー×ジンの新たな取組み

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジン「COFFEE ÉTHIQUE」

エスプレッソを抽出した際にでるコーヒーの出し殻。コーヒー業界でも出し殻の活用については様々模索されているのですが、エシカル・スピリッツではこの出し殻を活用し、クラフトジンを生産しています。

コーヒー業界に参入「コーヒー&ジンスタンド」をオープン

コーヒー出し殻から生まれたクラフトジンをきっかけに、エシカル・スピリッツはコーヒー業界に参入をします。

コーヒーから生まれたアルコールという新たなポジションを掲げての参入です。

コーヒー&ジンスタンド「The Ethical Spirits & Coffee」1号店を、2022年1月20日に大手町フィナンシャルシティ ノースタワー1階にオープン。店舗では、コーヒーやコーヒー豆の瓶詰め販売の他、提供したコーヒー豆の出し殻から生産したクラフトジンや本来使用されない素材を活かしたエシカルスイーツなどを提供する予定です。

どんなスタンドになるのか

『街中で気軽に立ち寄れるコーヒースタンドで、美味しい1杯のコーヒーを通して、そのコーヒー豆の背景やその出し殻から生まれるジンなど、「エシカル」という価値をより自然に気づくことができる体験を目指します』と掲げ、味だけではなくエシカルへの参加を経験させてくれるようなスタンドになるのではないでしょうか。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000054781.html

https://ethicalspirits.jp/

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 猿田彦珈琲と文房具メーカーPILOTのコラボ「じぶんの字がキライな人のための文具店」を限定開催

  2. サスティナブルなモノづくりを店舗内装に表現したHARIO Satellite 羽田空港店 開業

  3. 【京都】桃のアフタヌーンティー“マリー・アントワネットの世界へようこそ”

  4. 【カフェ キツネ】冬のシーズナルメニューが発売

  5. 「UCC品質コンテスト2021 in ベトナム」第1位受賞コーヒー販売開始!

  6. 福岡発スペシャルティコーヒー専門店REC COFFEEがスーパーに!小売店向けに販売

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 英国伝統のスコーンやスイーツ、パブグルメに雑貨ま…

  2. KEURIG®「ホノルルコーヒー アロハブレンド」カプセ…

  3. 【UNI COFFEE ROASTERY】横浜発のご褒美スイーツ!“…

  4. 自然の恵みと伝統技が織りなす、特別な一杯。日本蜜…

  5. UCC BEANS & ROASTERS『ミルク好きのラテ PET』…

  6. コーヒー成分がしっかり出る「浸漬法」で濃厚な美味…

  7. 中高年はもちろん20~30代も要注意! 痛風を防ぐ116…

  8. 名古屋・犬山に新たな「パンとエスプレッソと」が誕…

  9. 京都市図書館の新たな可能性を広げるPOP-UP LIBRARY…

  10. 【ポルノグラフィティ・新藤晴一×imperfect】imperfe…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう