【坂口憲二×Zebrang】〆のコーヒーが美味しくなる“大人のワイルド炒飯”レシピを公開!

株式会社ハリオ商事は、新米の季節に合わせ、坂口憲二氏と炊飯ギア「ゼブランライスオーブン」のコラボレシピ“ガチで作る大人のワイルド炒飯”を開発&特設ページで公開したことをお知らせいたします。

コラボレシピ特設ページはこちら:https://shop.hariocorp.co.jp/pages/zb-wss

レシピ詳細

今回開発したのは、思わずおなかを空かせてしまう秋をガッツリと楽しめるような、ボリューム満点の“ガチでつくる大人のワイルド炒飯”。炊飯・調理・仕上げまでも、ゼブランライスオーブンひとつで完結できるようになっています。

<材料(2人分)>

食材分量備考
1合(150g) 一般的なブレンド米や高アミロース米推奨
えび(生)6~8尾(約90g)バナメイエビや芝エビなど「生」のもの
ロースハム2枚(約20g)
1個
長ねぎ(白い部分)1/4本(約25g)
【A】サラダ油大さじ1
【A】ラード15g
【A】塩2g
中華スープの素(顆粒)小さじ1/2
こしょう適量
75cc炊飯用

<下準備>

  • 米は研いで、30分以上浸水する。ざるにあげて水気をしっかりと切る。
  • えび(生)は背ワタを取り除き、塩または片栗粉小さじ1程度(分量外)をもみ込む。
    水で洗って、ペーパータオルで水けを拭き取り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
  • ロースハムは食べやすい大きさの短冊切りにする。
  • 卵は常温に戻しておき、溶きほぐす。
  • 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。


<つくり方>

  1. ライスオーブンに【A】、長ねぎを入れて中火で加熱する。
  2. ラードが溶け、熱されてねぎの香りが立ってきたら、米を入れる。
  3. ねぎと油が絡むようにへらで混ぜながら、1分炒める。
  4. 水(75cc)、中華スープの素(顆粒)、えびを加えてすぐに蓋を閉じ、中火のままホイッスルが鳴るまで待つ。
  5. ホイッスルが鳴ったら弱火にして3分熱し、火を止める。蓋は開けずに15分蒸らす。
  6. 15分経過したら蓋を開けてハムを加え、ご飯をさっとひと混ぜする。
  7. 溶き卵を鍋肌につかないように回しかけ、蓋をして弱火で3分熱したら、蓋を開けて弱火のまま1分炒める。
  8. 火を止め、しゃもじで切るように混ぜ、こしょうで味を調えて完成!

コラボレシピ特設ページはこちら:https://shop.hariocorp.co.jp/pages/zb-wss

【坂口憲二氏コメント】

“おいしいご飯がコーヒーをおいしくする”というゼブランライスオーブンのコンセプトは、コーヒーに携わる私としても非常に興味深いものでした。実際に使用してみて、その調理のしやすさに驚きました。今回のレシピは、手軽なガッツリメニューとしてお楽しみいただけるはずです。ぜひ挑戦してみてください。

キャンペーン情報│先着20名限定!Instagramキャンペーンも同時開催

Instagramにて「ゼブランライスオーブン」の写真をハッシュタグと共に投稿してくださった方に、坂口憲二氏もご使用の「木のマルチプレート(限定品)」をプレゼント!

■応募方法

  • フィード投稿もしくはリール投稿限定となります。
  • ゼブランライスオーブンの写真もしくは動画を、下記5つの指定ハッシュタグをつけて投稿してください。
  • ハッシュタグ:#Zebrang、#ゼブラン飯、#ゼブランライスオーブン、#ライスオーブン、#ゼブランのある風景 
  • 5点ともつけて投稿してください。
  • 2023年9月7日~の投稿が対象
  • 投稿いただいた方はコメントやDMなどでZebrang公式Instagramへお知らせください。
  • 本キャンペーンは先着順となりますので、予告なく終了する場合がございます。

商品情報

ゼブランライスオーブンは、「おいしいご飯は、食後のコーヒーをさらにおいしくする」をテーマに開発した炊飯ギアです。火加減調整・時間計測不要でご飯を炊ける“失敗しないアウトドア飯盒”として、家庭でも野外でも本格的な料理を手軽につくれます。

ゼブランライスオーブンは品質にこだわった製造により、月間の生産数に限りがございます。しかし確実に皆様に商品をお届けできるよう、順次生産もおこなっておりますので、通常価格よりも高値での転売などにはくれぐれもご注意ください。

商品名ゼブランライスオーブン
価格18700円税込 17000円税別
サイズ幅199 × 奥行165 × 高162 mm
重量31kg
容量1~2合サイズ
材質フタ本体鋳鉄 ホイッスルステンレス
JAN4573533860848

商品詳細URL:https://zebrang.hariocorp.co.jp/product_riceoven.html
HARIO NETSHOP:https://shop.hariocorp.co.jp/products/zb-ro-b

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000068597.html

株式会社ハリオ商事

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 【木村屋】珈琲餡を使用した“珈琲ブレッド”が新登場!サブスク限定セットなど3/26受注開始

  2. こんなスイーツ、初めて!いなり寿司の名店が作る「新作いなり和スイーツ」

  3. コーヒーをまるごと食べる新感覚のお菓子「カフェレート」をローンチ!

  4. 1日3回のコーヒーでエシカルライフを楽しむ「Happiness-幸-」

  5. 世界一のバリスタが認めた!ファミマの新しい「ブレンドコーヒー」

  6. 【丸山珈琲】丸山珈琲オリジナル コーヒーバームクーヘンと軽井沢シーズナルギフト缶を新発売!

「HARIO」直営のカフェ
  1. 【新商品】手のひらサイズでも本格的な味わいを楽し…

  2. 「毎日コーヒーを飲む人」必読!世界のコーヒー事情…

  3. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  4. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  5. 延べ1万人以上が来店した、期間限定の本格アイスコ…

  6. 【新発売】深煎り焙煎のコクと柔らかな甘さを味わえ…

  7. 世界最高峰のアグロタケシ ゲイシャを使用。香りを楽…

  8. 「おいしい」は、自分の中にある。──コーヒーと哲学…

  9. いつものコーヒーで、大人女性を優しくケア。40代か…

  10. ハンドドリップの“お約束”を超えて。たった一回注ぐ…

  1. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  2. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  3. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  4. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  5. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  6. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  7. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  8. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  9. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  10. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう