ワイン醸造の手法を活用したコーヒー豆「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」が予約受付開始

ワイン醸造の手法を活用したコーヒー豆「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」が予約受付開始

「UCCハワイコナコーヒー直営農園」で栽培され、近年注目されている “アナエロビコ※(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)”というワインの醸造で使われる手法を活用した、コーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを経たハワイコナコーヒーを、「UCCカフェメルカード」など全国22店舗にて、2022年6月15日(水)より先行で予約受付を開始し、7月1日(金)より数量限定にて販売します。

ワイン醸造の手法とは?どんなコーヒー豆?

ワイン醸造の手法とは?どんなコーヒー豆?

今回取り入れている手法 “アナエロビコ”(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)は、ワインの醸造で使われる手法で、密閉して空気に触れさせず、無酸素状態で嫌気性の微生物のみによる発酵で風味を形成します。

コーヒーにもその過程を応用したトライアルを行っており、どことなくワインのような風味を感じられる、クリーミーな口当たりとシロップのような甘い余韻を感じていただけるのが特長です。

今回販売する『UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ』はこれらの特長に加え、ドライフルーツのような風味も感じられる、柔らかく広がるコクが心地よい一杯をお楽しみいただける逸品です。

『UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ』

  • 先行予約受付開始:2022年6月15日(水)から
    • 数量限定。販売開始は7月1日(金)~なくなり次第終了
    • ハワイコナ アナエロビコ100gご購入の方にオリジナルタオルハンカチプレゼント
  • 販売:『UCCカフェメルカード』20店舗、『カフェノバール』2店舗
  • 価格:100g 4,860円(税込)

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000062.000074056.html

https://shop.ufs.co.jp/ufs/spot/list?category=11

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 4日間だけ!Mr. CHEESECAKEから夏限定フレーバーが登場します!

  2. 今年もタリーズはハリーポッターコラボ!コラボドリンク・グッズなど10月28日(金)発売

  3. イニックコーヒーのシュトーレンとコーヒーのクリスマスギフト

    イニックコーヒーよりシュトーレンとコーヒーのクリスマスギフト発売

  4. 夏を先取り!クリスピークリームドーナツから初夏限定ドーナツが登場!

  5. <12,300人にアーモンドミルクのおいしさをお届け> “アーモンドの日”記念「おいしさ実感!アーモンドミルク サンプリングチャレンジ」開催

  6. 【横濱みなと珈琲】希少5%のユニークで贅沢な味わいのベトナム産珈琲が登場!

「HARIO」直営のカフェ
  1. 夏に食べたい、甘くほろ苦い味わいと食感が楽しめる…

  2. ワンタッチで本格エスプレッソを。レコルト[全自動…

  3. ドトールコーヒーショップで5月30日発売 夏限定リキ…

  4. <5月30日はアーモンドミルクの日>アーモンド効果を…

  5. Minimalより、宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. オリジナルブレンド珈琲が特徴の「小さな森珈琲パン…

  8. 【期間限定】一杯に産地の物語を。百貨店限定でリキ…

  9. 5/31&6/1 Tokyo Coffee Festival 2025 Springを開催…

  10. 父の日に贈ろう 「2種のアイスコーヒーと選べるカ…

  1. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  2. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  3. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  4. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  5. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  6. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  7. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう