【スターバックス】Oleato™(オリアート™) 発売。革新的な新しいコーヒーの楽しみ方を!

スターバックス(アメリカ シアトル 暫定CEO ハワード・シュルツ)は、新しいコーヒーのイノベーションであるOleato™(以下オリアート™)を発表しました。オリアート™とは、スターバックスのアラビカコーヒーにスプーン一杯のPartanna(以下パルタナ)のコールドプレスエクストラバージンオイルを加えた、思いもよらないコーヒービバレッジのプラットフォームです。ベルベットのようになめらかで繊細な甘さと、豊かな味わいは心と気持ちを高めてくれる極上の新しい一杯です。これらのビバレッジは今春より米国の南カリフォルニアの店舗で先行販売され、その後、世界の一部のマーケットでも発売されます。今年後半には、日本、中東、英国で発売される予定です。


スターバックス暫定CEOであるハワード・シュルツ(以下ハワード)は「1983年に初めてミラノを訪れた時、街のエスプレッソバーで感じたコミュニティ意識、人々のつながり、コーヒーへの情熱に魅了されました。この旅がきっかけで、私は手作りのエスプレッソという楽しみ方をスターバックスに加えようと思いました。オリアート™は、スターバックスが提供するアラビカコーヒー豆とパルタナのコールドプレスエクストラバージンオイルという、最高の自然の恵みを未体験のレシピで組み合わせた新たなコーヒーの形です。40年前と同じくらいわくわくしています。オリアート™は日々のコーヒーの新たな可能性、そしてその革新的な楽しみ方を私たちに教えてくれました。」と、語ります。


革新的な新しいコーヒーのプラットフォーム『オリアート™』が完成

新たな感動を求めるスターバックスのあくなき探求心は、毎日のスプーン一杯のエクストラバージンオイルで心に栄養を与えるという、イタリアの各地で何世代にもわたって受け継がれてきた家族の伝統にたどりつきました。こうして、100年以上の伝統と最高のオリーブオイルづくりへのこだわりのあるイタリアのエクストラバージンオイルのブランドパルタナとスターバックスが出会いました。


使用するエクストラバージンオイルは、シチリア島のパルタナ産の高品質オリーブであるノチェラーラ・デル・べリーチェ(カステルヴェトラーノ)などの地中海産の高品質オリーブ由来のエクストラバージンオイルをパルタナが厳選し、ブレンドしました。スターバックスのコーヒーと相性抜群の厳選されたこのブレンドを、高い技術で組み合わせ、なめらかさとおいしさの可能性を最大限まで広げた、他では決して味わうことのできないビバレッジが完成しました。


スターバックスオリアート™は、世界のスターバックス店舗にて登場 

◆オリアート™ カフェ ラテ

なめらかでほのかな甘みのある浅煎りコーヒー、スターバックス ブロンド エスプレッソ ローストにパルタナのエクストラバージンオイルを加え、クリーミーなオーツミルクとスチームすることによって、ベルベットのようななめらかでみずみずしい口当たりのラテです。


◆オリアート™ ゴールデンフォーム™ コールドブリュー

コールドフォームとなめらかなコールドブリューのコントラストでほのかな甘みを実現しました。みずみずしいパルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームの魅力的な香りが特徴です。


◆オリアート™ アイス シェイクン エスプレッソ

ヘーゼルナッツの風味や濃厚な風味のエスプレッソ、クリーミーなオーツミルクによる甘みが織りなす奥行きのある味わいにパルタナ エクストラバージンオイルを加えました。しっかりとコーヒーを感じる味わいです。


一部のビバレッジは、パルタナ エクストラバージンオイル1プレス(スプーン1杯に相当)を追加してカスタマイズすることもできます。エスプレッソビバレッジやティーラテなどの一部のビバレッジでプレスを追加(スチーム、シェイクもしくはブレンド)します。ホット、アイスどちらにもよく合うゴールデンフォーム™もカスタマイズ可能になります。


■5種類のスターバックス リザーブⓇ オリアート™を2月22日(水)より発売

◆オリアート™ カフェ ラテ

スターバックス リザーブⓇ のコーヒーを使ったエスプレッソとクリーミーなオーツミルクにパルタナ エクストラバージンオイルを加え、ベルベットのような口当たりと、豊かな香りのラテです。


◆オリアート™ アイス コルタード

スターバックス リザーブⓇ のコーヒーを使ったエスプレッソとバニラシロップ、オレンジビター、オーツミルクにパルタナ エクストラバージンオイルを加え、アイス(氷)の上から注ぎ、オレンジピールをトッピングして仕上げます。


◆オリアート™ ゴールデンフォーム™ コールドブリュー

スターバックス リザーブⓇ コールドブリューにバニラシロップでほのかな甘みを加え、パルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームをトッピングして仕上げます。魅力的な香りとほのかな甘さを実現しました。


◆オリアート™ ディコンストラクティッド

オリーブオイルにレモンをひと絞り加えるイタリアの伝統へオマージュしたビバレッジです。パルタナ エクストラバージンオイルを加えた贅沢なパッションフルーツ コールド フォームと、スターバックスリザーブⓇ エスプレッソのペアリングが楽しめます。


◆オリアート™ ゴールデンフォーム™ エスプレッソ マティーニ

スターバックス リザーブⓇ のコーヒーを使ったエスプレッソとウォッカにバニラシロップでほのかな甘みを加えたものに、パルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームをトッピングして仕上げたカクテルです。


スターバックス オリアート™の開発ストーリー

スターバックスのビバレッジ開発リーダーのエイミー ディルジャーは「たぐいまれな自然の恵みであるコーヒーとオリーブオイルという2つの素材の豊かな歴史と、産地のストーリーをモチーフにこのビバレッジを開発しました。スターバックスのコーヒーとオリーブオイルを自然に融合させることによって、ベルベットのようになめらかでリッチな口当たり、そしてオリーブオイルによるバターのようにまろやかな風味が加わり、コーヒーの柔らかでチョコレートのような味わいとの相性が抜群です。」


「パルタナのオリーブを特別なものにする一つは、ナッツのような風味の中にほのかな甘みが感じられる個性豊かな味わいです。バターのようなキャラメルの濃厚な、なめらかさを思わせる味わいは、私たちのコーヒーと相性抜群です。オリアート™はホットでもアイスでも、贅沢で豊かな口当たりを体験いただけるビバレッジです。」と語ります。



(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000033194.html

スターバックスコーヒージャパン株式会社

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 【UCC】日本初※1の独自製法で生み出した飲まないコーヒー『YOINED』発売! 

  2. ピスタチオをふんだんに使った2種類のスイーツが登場

  3. 【おうちコーヒー】の人気が沸騰中! 趣味はプロも驚く”クラフトコーヒー”。名門ドリッパー《CT62ドリッパー》のブラックカラーがEqual Coffeeから新登場

  4. 【PostCoffee】ゲイシャ種などプレミアムなコーヒーが入った父の日限定セットが登場!

  5. BLUE BOTTLE COFFEE×New Balanceコラボシューズが8/1に登場!

  6. ゴンチャの2025年福袋、公式LINEで事前予約開始!新年は景徳鎮のペアマグカップと高級台湾茶で皇帝気分を味わおう

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 日本代表審査員シャチョーvsハンドドリップ2連覇チ…

  2. 新潟「ことりっぷ 小さなチョコパイ<編むと紡ぐの焙…

  3. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  4. 「お風呂あがりにチョー気持ちいい!」腰に手を当て…

  5. 英国伝統のスコーンやスイーツ、パブグルメに雑貨ま…

  6. KEURIG®「ホノルルコーヒー アロハブレンド」カプセ…

  7. 【UNI COFFEE ROASTERY】横浜発のご褒美スイーツ!“…

  8. 自然の恵みと伝統技が織りなす、特別な一杯。日本蜜…

  9. UCC BEANS & ROASTERS『ミルク好きのラテ PET』…

  10. コーヒー成分がしっかり出る「浸漬法」で濃厚な美味…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう