コラム

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • コラム

    アメリカのコーヒー文化とイタリアのコーヒー文化はどう違う?

    世界中のコーヒー好きが注目する「サードウェーブコーヒー」。コーヒーの最新トレンドです。「サードウェーブコーヒー」の代…

    • アウトドア&キャンプコラム人気の記事

    キャンプのコーヒーミルは手動派?電動派?【わかりやすく比較】アウトドアこそ挽…

    ソロキャンプ、山ガールなどが注目されている今は、アウトドア用品も充実したラインナップとなっています。特に、自然の中で…

    • コラム

    コーヒーの美味しさを数値化!濃度と収率を知って抽出の変化を楽しもう

    自宅で飲むコーヒーをワンランク上の味にするためには、コーヒーの「濃度」と「収率」について押さえておく必要があります。…

    • コラム編集長のお勧め

    アイスコーヒーを美味しく入れたい!どうやって作る?作り方とポイントを解説

    夏になるとおいしいアイスコーヒーですが、そのルーツははっきりしていません。一般的には、1840年頃にフランス人が当時の植…

    • コラム

    バターコーヒーってなに?いまさら聞けないコーヒートレンドを解説!

    この数年の間に、日本でもその名が広まりつつあるバターコーヒー。コーヒーにバターとオイルを組み合わせた飲み方は、ダイエ…

    • コラム

    エスプレッソにも成功と失敗がある?美味しく入れるための見極め方を徹底解説

    エスプレッソは、1901年にイタリアで、コーヒーをより速く抽出したいと考えたルイジ・ベゼラがエスプレッソ・マシンを開発し…

    • コラム

    ダイエットに効果的と話題のチャコールコーヒーとは

    健康と美しさを手に入れたいという願望はいつの時代も尽きないもので、常に新しい健康法やダイエット方法が見出されています…

    • コラム

    コーヒーにも旬があるって知っていた?コーヒーを味わうべき時期や見分け方を紹介…

    日本では、一年中コーヒー粉や豆を手に入れることができるため、コーヒーの旬と聞いてもピンときませんが、コーヒーも他の果…

    • コラム

    エスプレッソコーヒーの正しい飲み方!本場の味わい方は?

    エスプレッソとは、深入り豆を極細に挽き、お湯を加圧状態にして30秒程度の短時間で一気に抽出する、イタリア発祥のコーヒー…

    • コラム

    自分で入れてみたいエスプレッソ!加圧するエスプレッソは自宅でもできる?入れ方…

    濃いコーヒーと聞いて「エスプレッソ」を思い浮かべる人も多いかもしれません。頭をスッキリさせたいときに飲む、ヨーロッパ…

「HARIO」直営のカフェ
  1. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  2. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  3. 延べ1万人以上が来店した、期間限定の本格アイスコ…

  4. 【新発売】深煎り焙煎のコクと柔らかな甘さを味わえ…

  5. 世界最高峰のアグロタケシ ゲイシャを使用。香りを楽…

  6. 「おいしい」は、自分の中にある。──コーヒーと哲学…

  7. いつものコーヒーで、大人女性を優しくケア。40代か…

  8. ハンドドリップの“お約束”を超えて。たった一回注ぐ…

  9. 千葉県木更津市・観光いちご農園が「フルーツカフェ…

  10. 一杯のコーヒーで、自分に還る。マルチに活躍するク…

  1. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  2. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  3. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  4. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  5. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  6. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  7. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  8. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  9. 挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミル ステンレスカッター」をレビュー!

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  10. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう