【数量限定】スペシャルティコーヒーを使ったグラノーラを発売!健康を意識したコーヒーの楽しみ方

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英)は、株式会社路珈珈(所在地:奈良県奈良市、代表取締役:井田浩司)が運営する自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「ロクメイコーヒー」とコラボした「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー コスタリカ」と「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー デカフェ」を、”国際コーヒーの日”である2023年10月1日より数量限定発売いたします。本格的なスペシャルティコーヒーを新たなかたちで楽しめる「おいしくて健康的」なグラノーラです。

素材のこだわり

「米麹グラノーラ ロクメイコーヒー」のこだわりは、ロクメイコーヒーのスペシャルティコーヒーとオリゼの甘味料がコラボした”おいしくて健康的”なグラノーラであることです。グラノーラでありながら本格的なコーヒーの風味をお楽しみいただける秘密は、製造時に使う米油。他の植物油に比べて酸化しづらい性質を持つため、グラノーラとして製造後に時間が経過しても風味や味を損なわずにお楽しみいただけます。


ロクメイコーヒースペシャルティコーヒー

コーヒー焙煎の日本チャンピオンが監修する”クリーンで甘い”味わいのコーヒー。飲んだあと口の中に甘さが残るように焙煎。豆がもつフルーツのようなフレーバーを感じやすくなっています。飲んだあとは心地よい余韻が広がる「また飲みたい」コーヒーです。またスペシャルティコーヒーは、美味しいコーヒーを作った農家にしっかり利益が還元される仕組み。生産から販売までのトレーサビリティが担保されています。美味しいコーヒーのサスティナブルな循環を生み出していきます。

米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」

「ORYZAE」は、世界最古のフードテック技術”発酵”によって作られる、米麹由来の砂糖代替甘味料です。原料は米のみであるにも関わらず、砂糖の60倍のミネラルをはじめ、麹由来の350種類以上の栄養素が含まれています。古米をアップサイクルして作ることもできるため、環境負荷をかけないサステナブルな甘味料という側面も合わせ持ちます。人間の健康と地球の健康、どちらも叶えることができる次世代型糖分です。

商品概要

【商品名】

米麹グラノーラ ロクメイコーヒー コスタリカ

米麹グラノーラ ロクメイコーヒー デカフェ


【容量】

200グラム、40グラム


【原材料】

オーツ麦(フィンランド産、オーストラリア産)、米麹、ピーカンナッツロースト、米油、コーヒー


【販売場所】

ORYZAE 公式ECサイト(https://oryzae.shop/

ロクメイコーヒー 奈良店、富雄店、公式ECサイト(https://rokumei.coffee/

【発売日時】

2023年10月1日(日)


国際コーヒーの日とは

コーヒーの普及を促進し、祝典を行う記念日です。国際コーヒー機関(ICO)により制定されました。世界一のコーヒー生産国・ブラジルでは、収穫・出荷のサイクルが10月1日から翌年の9月末日までであるため、コーヒー生産に関する年度の初日である10月1日が国際コーヒーの日となりました。


(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000034.000087241.html

株式会社オリゼ

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. HUMBLY MADE COFFEEが、日本橋三越本店に12/13オープン!

  2. 「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢 スティックコーヒー」を9月1日(金)より新発売

  3. ネスレ2030年までに日本円にして約1470億円投資。「ネスカフェ プラン2030」を発表

  4. 猿田彦珈琲よりほっこり甘みで癒されるハニーカモミールラテミルクが新登場

    猿田彦珈琲より、ほっこり甘みで癒される「ハニーカモミールラテ/ミルク」が新登場

  5. 【小川珈琲】スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ 9/1より全国で発売!

  6. シロカ、「コーン式全自動コーヒーメーカー」をリニューアル!よりおいしく、自分好みの一杯を。

「HARIO」直営のカフェ
  1. 「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”…

  2. 素直な感性を醸すコーヒーの香り|フォトグラファー …

  3. 延べ1万人以上が来店した、期間限定の本格アイスコ…

  4. 【新発売】深煎り焙煎のコクと柔らかな甘さを味わえ…

  5. 世界最高峰のアグロタケシ ゲイシャを使用。香りを楽…

  6. 「おいしい」は、自分の中にある。──コーヒーと哲学…

  7. いつものコーヒーで、大人女性を優しくケア。40代か…

  8. ハンドドリップの“お約束”を超えて。たった一回注ぐ…

  9. 千葉県木更津市・観光いちご農園が「フルーツカフェ…

  10. 一杯のコーヒーで、自分に還る。マルチに活躍するク…

  1. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  2. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  3. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  4. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  5. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  6. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  7. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  8. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

  9. 挽きやすさがパワーアップしたゼブラン コーヒーミル ステンレスカッターをレビュー

    挽きやすさがパワーアップした「ゼブラン コーヒーミ…

  10. アウトドアのみならず自宅や職場でも。Zebrang(ゼブ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう