コーヒーが できるまで
栽培、収穫、焙煎まで1杯のコーヒーができるまでの工程をご紹介いたします
種まきから約3年ほどで 成木になります。
栽培
コーヒーの実
緑色のコーヒーの実から完熟して赤い実になります。 コーヒーチェリーとも呼ばれます。
収穫
完熟した赤い実を手摘みで収穫します。
果肉を取る
赤い果肉部分を取り除き 水洗いします。
乾燥
豆を天日干しで乾燥させます。
船便で輸送
乾燥された豆は麻袋に詰め、船で日本まで運びます。
焙煎
焙煎を行うことで豆独特の苦味や酸味、甘味、香りが引き出されます。
コーヒー豆
焙煎をしたコーヒー豆は 4~5日置いてから飲むのが理想的です。
極細挽き、細挽き、中細挽き、中挽き、粗挽きの5種類の挽き具合があります。
豆を挽く
コーヒーを淹れる
コーヒーの淹れ方には透過式や浸漬式などがあります。
できあがり
美味しいコーヒーのできあがりです。