【冬限定】“小さいほど甘い”新作『プチあま焼きいも』 TORIBA COFFEEから登場

焼きいもの概念を更新する、本気で作った焼きいも体験

TORIBA COFFEE 東京では、現在 “究極のさつまいも”を使った新感覚の『プチあま焼きいも』期間限定(2025年11月11日〜2026年2月28日)で提供しています。

焼き芋マイスターでありスタイリストでもある杉本学子氏のアドバイスのもと、茨城県鉾田市で三代続くさつまいも農家「鹿吉(しかきち)」の芋を採用しています。「小さいほど甘い」という特性を活かし、糖度の高い“小ぶりな芋”を中心に選び抜きました。
さらに、さつまいもは品種ごとに旬が異なるため、期間中は“もっとも美味しい時期の品種”へ随時切り替え。
焼き芋でありながら旬を追いかける、これまでにない味わいをお楽しみいただけます。
パッケージやステッカーなどのデザインについては徳野佑樹氏にご協力いただきました。

■ “小さいほどに、甘い” 焼きいもの秘密

さつまいもは一般的に「大きいほうが良い」と思われがちですが、 実は小ぶりなサイズのほうが糖度が高く、甘みが凝縮しやすい食材です。

鹿吉のさつまいもは、

  • 独自の土づくり
  • 低温での長期熟成
  • 三代にわたる栽培技術

によって、焼いただけで“蜜があふれるような甘さ”を実現しています。

その違いに驚いたTORIBA COFFEEが、「コーヒーと一緒に味わったとき、最高においしい焼きいもを作りたい」と夏から試作を重ね、今回の提供開始に至りました。

杉本学子氏

スタイリストである一方で、

焼き芋マイスターの資格を持つほど焼きいも好き。

Instagram:@norikosugimoto

吉田喜一氏

茨城県鉾田市で三代続く芋作りの匠『鹿吉』の

3代目当主。

Instagram:@shikakichi.official

徳野佑樹氏

広告、パッケージ、CMなど多くのデザイン領域を

手がけるアートディレクター。

Instagram @tokunoyuki

■ 期間中は“旬が変わる”焼きいも

11月〜2月のあいだ、さつまいもの“旬”に合わせて使用する品種を随時変更します。
そのため、ご来店のタイミングによって異なる味わいをお楽しみいただけます。 

《予定している品種の切り替え》
 
〜11月22日頃:あまはづき / 11月下旬頃〜:シルクスイート / 1月頃〜:紅はるか

■ コーヒーと出会うことで、甘みが際立つ

焼きいもの甘さとコーヒーの香ばしさは相性抜群。
“焼きいも × コーヒー”という新しい楽しみ方を提案します。
ぜひ、TORIBA COFFEEの自家焙煎コーヒーとともに召し上がってください。

■ 店内でもテイクアウトでも楽しめる

焼きいもは一本一本お包みしていますので、店内ではもちろんのこと、テイクアウトでもお楽しみいただけます。BOX入り5本セットのご用意もございます。ご家族やご友人、オフィスなどへのちょっとしたギフトにも便利です。

■ 商品概要

商品名: プチあま焼きいも(PETIT YAKIIMO)
期間: 
2025年11月11日〜2026年2月28日
価格: 
焼きいも単品 600円(税込)/焼きいも5本セット(BOX入)2800円(税込)
販売場所: 
TORIBA COFFEE 東京 (東京都中央区八重洲二丁目1番1号 ヤンマー東京 地下1階)
企画協力: 
鹿吉
アドバイザー: 
焼き芋マイスター / スタイリスト 杉本学子 氏
デザイン:
アートディレクター 徳野佑樹氏

■ TORIBA COFFEE TOKYOについて

TORIBA COFFEE TOKYOは、東京・八重洲にある自家焙煎のコーヒー豆専門店です。こだわりの焙煎豆を中心に販売し、併設のカフェスペースでは、その味わいを店内でもお楽しみいただけます。

会社概要

株式会社バードフェザーノブは「生活に『寄り添う』モノとコトを届けたい」をミッションに、2000年に創業しました。コーヒー豆の卸・販売の他、喫茶店の運営などを行っています。
現在、グループ会社を含め全国に全5ブランド、9 店舗の飲食店・物販店を展開しています。

運営会社: 株式会社バードフェザーノブ
代表: 代表取締役社長 鳥羽 伸博(トリバ ノブヒロ)
本社所在地:東京都港区六本木5-9-17藤森ビル302

取材に関するお問い合わせ先

株式会社バードフェザーノブ  ◆ 広報 鈴木真由

E-mail:pr@birdfeather.co.jp

(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000120964.html

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