【THE THOUSAND KYOTO】千の茶会アフタヌーンティー~一期一会の時間~

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、2023年4月22日(土)から6月30日(金)までの期間中、千年の都・京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたカフェ&バー「TEA AND BAR」で、『千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~』をご提供いたします。


今回のアフタヌーンティーでは「お茶」と茶室に至るまでの「露地」をテーマに、侘び寂びの中に花々の美しさを感じるスイーツをご用意しました。ウェルカムデセールは季節の花をテーマにしたスイーツを月替わりでご提供。


4月は「桜」、5月は「牡丹」、6月は「紫陽花」をモチーフにしています。さらに、苔玉や飛び石などの茶室から見える風景を想起させるスタンドスイーツをラインアップ。「現代の茶会」を演出するTEA AND BARならではのスイーツをご堪能いただけます。加えて、生麩や茶そばなどの和風テイストなセイボリーや、粒あんとはちみつでいただく2種のスコーンもご用意しました。季節の移ろいを見た目でも愉しめる今回のアフタヌーンティー。日本の“露地”の美しさを体現したスイーツを、季節の花とともにお楽しみください。


■『千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~』概要

ウェルカムデセール

4月:桜
※提供期間:4月22日(土)~4月30日(日)

桜の花が咲き誇り、メジロのさえずりが聞こえてくる春の長閑(のどか)なひと時をグラスの中に表現。木の幹はチョコレート、花は桜の塩漬けを使用しました。散った花びらに見たてたいちごの酸味と、坪庭の苔をイメージした抹茶シフォンの甘味が絶妙なハーモニーを生み出します。


5月:牡丹
※提供期間:5月1日(月)~5月31日(水)

薄紅色の牡丹の一輪挿しをイメージした一品。大きな花弁が開く美しい瞬間を捉えました。ココナッツのダコワーズ、クリーム、クランブルが織りなす、優しい果実の甘味をお愉しみいただけます。ほうじ茶のジュレとクレームシャンティ、パイナップルの甘味もポイントです。


6月:紫陽花
※提供期間:6月1日(木)~6月30日(金)

露地に広がる紫陽花をモチーフに、初夏の彩りを感じる6月のワンシーンをグラススイーツにしました。紫陽花を寒天ジュレで表現し、露地の砂利はアーモンドの糖衣がけで、小川はバタフライピーのジュレで作りました。どこかほっとするような、心穏やかになる甘味に“和”を感じられます。


ウェルカムドリンク

フローズン抹茶ラテ

はちみつと牛乳のフローズンに、濃厚な抹茶を注いでいただく冷たい抹茶ラテは茶席のように抹茶椀でお愉しみいただけます。夏の訪れを感じる季節にぴったりのウェルカムドリンクです。


スイーツ

苔玉シュー
苔玉に見立てたシュークリーム。ジンジャーフラワーの茶葉で香りをつけたカスタードクリームがポイント。
飛び石マカロン
池の飛び石に見立てたマカロン。口いっぱいに広がる芳醇な燻製和紅茶の香りを楽しめる。
ほうじ茶ムース
池に浮かぶ花に見立てたムース。中に忍ばせた甘夏とノワールチョコがアクセント。
抹茶フォンデュ
濃厚な抹茶ソースを使用したフォンデュ。白玉団子、フランボワーズ、オレンジとともにどうぞ。
石畳生チョコ(2種)
①煎茶|煎茶の味わいを感じられる一品。まぶしたロースト茶葉により、香りが引き立つ味わいに。
②オランジュ|オレンジの風味を味わえる一品。オレンジピールが食感のアクセントに。
ヴェリーヌ“竹”
斜めに切った竹に見立てたグラススイーツ。中のきな粉ブラマンジェと、アクセントの抹茶クランブルと穂じその味わいが絶妙。
抹茶ティラミス
抹茶のジェノワーズ生地をオレンジが香るティラミスクリームでサンド。すっきりとした甘さが特徴的。

セイボリー

生麩田楽 和風キッシュ
白味噌と豆乳を使用した生地でごぼう、白葱、しめじを焼き、トッピングにヨモギ麩を乗せ仕上げたキッシュ。
煎茶バンズホットドッグ
煎茶のバンズでハーブソーセージとカレー味のキャベツをサンド。どこか懐かしさを感じるような味わいを愉しめる。
茶蕎麦~サラダ仕立て~
トマトやキュウリなどのカラフルな野菜を茶そばと共に仕上げた一品。茶蕎麦に絡めた大葉がポイント。

スコーン

ミルクスコーン /お茶スコーン
定番のプレーンと、緑茶を混ぜ込んで焼き上げた2種類のスコーンをご用意。粒あんとはちみつをお好みで。

フリーフロードリンク

  • 和紅茶
    京都府和束町産ザ・サウザンド京都 オリジナル/静岡県産やぶきた/鹿児島県産夢ふうき(べにふうき)/フラワージンジャーティー/5種のりんごとスパイスハニーティー/燻製紅茶洋酒樽
  • 紅茶
    ピュアエジプション カモミール/ホワイトティーwithゴジベリーティー/アールグレイブルースター/ルイボスオレンジ シトラス/アーユルヴェーダ アンチストレス/マヌカフラワーティー/スリーピードリームタイム
  • 日本伝統茶&日本茶
    香りほうじ茶/ハスの葉茶/カキドオシとハトムギ茶
  • コーヒー
    TEA AND BAR オリジナルブレンド/アマレロブルボン(ブラジル) /マンデリンリントン(インドネシア) /エスプレッソ/アメリカーノ/カフェラテ/カフェオレ/カプチーノ
  • その他
    金萱烏龍茶/抹茶ラテ

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)

所在地 : 〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス : JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日 : 2019(平成31)年1月29日
階数 : 地下1F~地上9F(客室:3F~9F/ 222室)
HP : https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000249.000083761.html

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

関連記事

  1. ドトールと人気北欧ブランドがコラボ!コーヒーが美味しく飲める「タンブラー」

  2. ShoPro Mallにてコーヒーのアップサイクルグッズを販売!第二弾『SPY×FAMILY』

  3. 世田谷発!IRON COFFEEと犬のおやつ専門店のiicoがコラボ商品を販売開始!

  4. 受注販売締切まであと1週間!!「FUDGE コーヒー便」vol.3

  5. 微細氷を使用した秋冬にぴったり濃厚な味わい『SHALILI カフェラテアイス』を限定発売

  6. HARIO東京・日本橋「HARIO Coffee lab室町」開設。珈琲器具のパッケージを刷新

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 【TruffleBAKERY】九州初の「TRUFFLE mini博多駅店」…

  2. コーヒーフレッシュは健康に良くない?代わりにコー…

  3. 【冬限定】“小さいほど甘い”新作『プチあま焼きいも…

  4. 下関の人気店 ALLEYのセカンドブランド「PORTO HAUS…

  5. 小江戸・蓮馨寺で「第10回川越コーヒーフェスティバ…

  6. そうだったのか!『今こそ知りたい 珈琲の本』11月29…

  7. 濃厚すぎるコーヒーリキュールに挑戦した「極濃珈琲…

  8. 2種類のチョコレートによる深みのある甘さに癒される…

  9. 予約開始前から話題の「HARIO福袋 2026」、2025年12…

  10. 【新商品】透明の中に、愉しみがある。珈琲専用ボト…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう
モバイルバージョンを終了