おいしさを長持ちさせるコーヒー粉の買い方【保存方法も紹介】

おいしさを長持ちさせるコーヒー粉の買い方

普段コーヒーは粉の状態で購入しているけれど、おいしいコーヒーを飲むためには豆の状態で購入したほうがよいと聞きませんか。コーヒーは豆の状態で購入した方がよいことは確かです。しかし粉の状態でもおいしいコーヒーを長く楽しむことはできます。
この記事では、コーヒー粉の買い方や保存方法、保存先について解説しています。コーヒーを粉の状態で購入しても、おいしいコーヒーを長く楽しみたいという人は、参考にしてくださいね。

【失敗しない】コーヒー粉を購入する際に注意するポイント2選

コーヒーを粉の状態で買う際に、確認して欲しいことが2つあります。

●豆の状態
●焙煎日

コーヒー豆は粉の状態だと、酸化による劣化が進みやすくなります。粉は表面積が大きく、空気と触れやすい状況にあるからです。コーヒー豆を粉の状態で購入する際に上記の2点に注意すると、おいしいコーヒーを長く楽しめるようになりますよ。順番に解説していきますね。

コーヒー豆の状態

1つめのポイントは、コーヒー豆の状態についてです。コーヒー豆を粉で購入する際は、豆の状態で販売しているものを選びましょう。粉の状態で販売されているものは、空気との接触で劣化が進んでいる可能性があるからです。コーヒー豆を購入の直前で挽くと、劣化を遅らせることができます。豆の状態で販売されているものでも、お店によってはコーヒー豆を挽いてくれます。購入する前に店員さんに確認しましょう。

焙煎日

2つめのポイントは、焙煎日を確認することです。焙煎から日数が経っているものは、劣化が進んでいる可能性があるからです。目安として、焙煎から1~2週間がコーヒーの飲み頃といわれています。コーヒー豆を購入する際は、店員さんに焙煎日を聞いたり、パッケージで焙煎日を確認したりするようにしましょう。

【おいしさを保つ】コーヒー粉の保存方法2選

おいしさを長く保つコーヒー粉の保存方法は、大きく2つです。

●パッケージ
●密閉容器

コーヒー豆や粉は空気や熱、紫外線によって劣化が進みます。劣化が進むと、コーヒーのおいしさは減少してしまいます。上記2つのどちらかで保存すれば、コーヒーのおいしさを長く保てます。気になる人は参考にしてくださいね。順番に解説していきます。

パッケージ

1つめは、パッケージで保存する方法です。コーヒー豆や粉を購入した際に、パッケージに入れて渡してくれるお店がほとんどだと思います。そのパッケージのまま保存する方法です。パッケージにはほとんどの場合、ジップが付いているので、空気との接触を防いでくれます。
またパッケージの裏側に、アルミ箔が付いていれば紫外線から守ってくれます。パッケージには、コーヒーのおいしさを長く保つ仕組みを施しているものが多いので、確認してみましょう。

密閉容器

2つめは、密閉容器で保存する方法です。
コーヒー豆や粉を保存する容器は、さまざまな種類があります。保存容器を選ぶ際は、以下2つの機能があるか確認しましょう。

●密閉性
●遮光性

密閉性や遮光性がなければ、コーヒー豆や粉の劣化は進みやすくなってしまいます。保存容器のなかには、中身が見えるようになっているものが多くありますが、おすすめしません。保存容器を選ぶ際は、密閉性や遮光性があるかを確認するようにしましょう。

【もう迷わない】コーヒー粉の保存場所2選

おすすめのコーヒー粉を保存する場所は、以下の2か所です。

●冷蔵庫
●冷凍庫

コーヒー豆や粉は、熱により劣化が進み、おいしさが減少してしまいます。冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば、熱による劣化を防ぐことができます。
また冷蔵庫や冷凍庫内は、光が当たらないので紫外線による劣化も防いでくれます。冷蔵庫や冷凍庫で、コーヒー粉を保存した場合の賞味期限の目安は以下のとおりです。

●冷蔵庫:約10日
●冷凍庫:約20日

コーヒー粉の保存は、冷凍庫がベストです。より低い温度で、劣化を遅らせることができるからですね。コーヒー粉は購入後、冷凍庫で保存するようにしましょう。

正しい保存方法でおいしいコーヒーを長く楽しもう

コーヒー粉のおいしさを長く保つポイントをまとめます。

●コーヒー豆の状態で販売されているものを挽いてもらう
●保存方法は、購入した際のパッケージか密閉容器
●保存先は、冷蔵庫か冷凍庫
●賞味期限は、冷蔵庫で10日。冷凍庫で20日

コーヒー豆は、豆の状態で購入する方がよいことに違いはありません。しかし粉の状態でも、保存容器や方法のポイントをおさえれば、おいしさを長く保つことができます。
コーヒー粉の保存方法や保存先を見直して、おいしいコーヒーを楽しみましょう。

関連記事

  1. コーヒーって人工交配できるの?人工交配した品種とその特徴や成り立ち

  2. コーヒーは生鮮食品?鮮度と賞味期限に気をつけよう!

  3. コーヒーを化学する。コーヒー豆の焙煎で起きる化学反応とは

  4. 注目を集めているコーヒーの産地「ルワンダコーヒー」とは?

  5. 失敗しないプレゼント用コーヒー豆の選び方【注意点も解説】

  6. エメラルドマウンテンでおなじみの「コロンビアコーヒー」とはどんな味?

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 【TruffleBAKERY】九州初の「TRUFFLE mini博多駅店」…

  2. コーヒーフレッシュは健康に良くない?代わりにコー…

  3. 【冬限定】“小さいほど甘い”新作『プチあま焼きいも…

  4. 下関の人気店 ALLEYのセカンドブランド「PORTO HAUS…

  5. 小江戸・蓮馨寺で「第10回川越コーヒーフェスティバ…

  6. そうだったのか!『今こそ知りたい 珈琲の本』11月29…

  7. 濃厚すぎるコーヒーリキュールに挑戦した「極濃珈琲…

  8. 2種類のチョコレートによる深みのある甘さに癒される…

  9. 予約開始前から話題の「HARIO福袋 2026」、2025年12…

  10. 【新商品】透明の中に、愉しみがある。珈琲専用ボト…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう
モバイルバージョンを終了