「UCC山梨焙煎所」が新設を決定!水素焙煎機の開発や再生可能エネルギーを活用

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所」

コーヒー業界のSDGS!「UCC山梨焙煎所

UCC上島珈琲株式会社は、山梨県笛吹市に「UCC山梨焙煎所」の新設を決定しました。

水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じ、「カーボンニュートラルなコーヒー製造」にチャレンジするとのことです。

「UCC山梨焙煎所」の特長

  1. 水素を熱源としたコーヒー焙煎を可能にする水素焙煎機の開発や太陽光・水力等の再生可能エネルギーの活用を通じて、2030年に二酸化炭素排出量51%削減(2019年比)、2040年に100%削減のコーヒー製造を目指す
  2. 最新鋭の設備導入やAI活用・更なるFA化を推し進め、高品質・高効率な焙煎所運営
  3. カプセル、フレッシュキューブ(小容量真空パック)、ワンドリップタイプ(一杯抽出)等、高付加価値製品の製造能力強化

一般的にコーヒー焙煎の熱源においては、LNG等の化石燃料が使用されます。今後、水素焙煎が一般的になるのでしょうか。コーヒー業界のSDGSに注目が集まります。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

https://www.atpress.ne.jp/news/300172

https://www.nedo.go.jp/content/100940635.pdf

関連記事

  1. タリーズが自社コンテストで金賞を獲得した農協のコーヒー豆を発売

  2. エクセルシオール カフェで12月12日新発売 シナモン香る新作ドリンク3種や、『もったいないバナナ』を使った「バナナムースケーキ ~塩キャラメル~」等

  3. コーヒーの世界大会World Brewers Cup2021日本代表が準優勝!

  4. 【FAMIMA CAFÉ】粕谷哲氏と共同開発!チルドカップコーヒーに新フレーバーが登場!

  5. 芳醇で華やかな洋なしと、生キャラメルの至福のハーモニーまるで本格的なスイーツ『洋なし 生キャラメル フラペチーノ®』が9月10日(水)より登場!

  6. 箱根・大涌谷に新たな名物?!「谷テラコーヒー」、「谷テラッテ」が登場

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 【TruffleBAKERY】九州初の「TRUFFLE mini博多駅店」…

  2. コーヒーフレッシュは健康に良くない?代わりにコー…

  3. 【冬限定】“小さいほど甘い”新作『プチあま焼きいも…

  4. 下関の人気店 ALLEYのセカンドブランド「PORTO HAUS…

  5. 小江戸・蓮馨寺で「第10回川越コーヒーフェスティバ…

  6. そうだったのか!『今こそ知りたい 珈琲の本』11月29…

  7. 濃厚すぎるコーヒーリキュールに挑戦した「極濃珈琲…

  8. 2種類のチョコレートによる深みのある甘さに癒される…

  9. 予約開始前から話題の「HARIO福袋 2026」、2025年12…

  10. 【新商品】透明の中に、愉しみがある。珈琲専用ボト…

  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  3. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  4. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  5. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  6. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  7. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  8. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  9. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  10. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう
モバイルバージョンを終了