サイフォンの 美味しいコーヒーの入れ方
サイフォンを使用した美味しいコーヒーの入れ方をご紹介します
①フラスコに水を入れる
1杯分の場合144mlの水を入れます
②ロートを差し込む
上ボールにろ過器をセットし フラスコに斜めに差し込みます
③アルコールランプに 火を点ける
火を点けてセットします
④コーヒー粉を入れる
1杯分の場合12gのコーヒー粉を入れます
⑤沸騰したらロートを 真っ直ぐに差す
沸騰しきったら真っ直ぐに差します
⑥お湯が上がる
自然とお湯が上がっていきます
⑦竹べらで攪拌
前後に動かしながら撹拌します
⑧火を止める
フラスコから外し火を止めます
⑨2回目の攪拌
竹べらで渦を起こすように撹拌します
⑩コーヒー液をフラスコ へ落下
自然と下がるまで待ちます
⑪ロートを外す
ロートを前後に揺すり外します
⑫カップに注ぐ
コーヒーカップに注いで 出来上がりです