ハンドドリップの
ドリッパーを使用した美味しい コーヒーの入れ方をご紹介します
美味しいコーヒー
入れ方
ペーパーをセット
ペーパーを セット
ドリッパーにペーパーを セットします
お湯をペーパーに通す
お湯をペーパーに通す
紙のにおいを取り 器具を温めてコーヒーが 冷めるのを防ぎます
粉
を入れ
平 ら に す る
全体にムラなくお湯を注ぐため粉の表面を平らにしましょう
粗さは中細挽き
粗さは中細挽き
粗さは中細挽き
細かく挽いて甘さを 出し切りましょう
スケールにセット
スケールに セット
抽出量と抽出時間の 計測をしましょう
蒸
らす
豆に含まれる抽出に邪魔な 炭酸ガスを抜きます
3回に分けて注ぐ
3回に分けて注ぐ
3回に分けて注ぐ
お湯は中心に真上から 「の」の字を描くように 注ぎましょう
3分
抽出時間が長かったり短かったりすると味にムラが出てしまいます
以内に
抽出
コップは温めておくと コーヒーが冷めにくくなります
コップに注ぐ
コップに注ぐ
出来上がり
ハンドドリップで淹れた 美味しいコーヒーの 出来上がりです