コーヒーが できるまで

栽培、収穫、焙煎まで1杯のコーヒーができるまでの工程をご紹介いたします

種まきから約3年ほどで 成木になります。

栽培

コーヒーの実

緑色のコーヒーの実から完熟して赤い実になります。 コーヒーチェリーとも呼ばれます。

収穫

完熟した赤い実を手摘みで収穫します。

果肉を取る

赤い果肉部分を取り除き 水洗いします。

乾燥

豆を天日干しで乾燥させます。

船便で輸送

乾燥された豆は麻袋に詰め、船で日本まで運びます。

焙煎

焙煎を行うことで豆独特の苦味や酸味、甘味、香りが引き出されます。

コーヒー豆

焙煎をしたコーヒー豆は 4~5日置いてから飲むのが理想的です。

極細挽き、細挽き、中細挽き、中挽き、粗挽きの5種類の挽き具合があります。

豆を挽く

コーヒーを淹れる

コーヒーの淹れ方には透過式や浸漬式などがあります。

できあがり

美味しいコーヒーのできあがりです。

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